TEAM SLOWSTARTER

自転車乗り夫婦のサイクリング走行記録

いかと里芋の煮物

2012-04-23 20:05:41 | 家飯

イカなんかさばくの初めてです。
よくわかりませんけど、上手にひっぱると本体からわたがついたまま足をはずせます。
目玉と口(とび)が硬いので切除するのですが、ぐりぐり押し出すのが多少不気味かも。

里芋とイカをしょうゆと砂糖でまったり煮込んだら完成。

不思議です。イカと里芋しか使っていないのに、この奥行きのあるおふくろの味。
男の私が作ってもおふくろな味になるのが、なんか笑っちゃいます。

3号もパクパク食べました。好き嫌いもあるけど、結構いろいろ食べれるようになってきました。
好物は、やっぱりピザ、焼きそばかな。