여기저기 한국 ヨギチョギ韓国

韓国のこと いろいろ あれこれ いまむかし

1970年代から現在の韓国なんでも情報いろいろ目と足で集めました。

韓国で飲む酒は

2009-03-29 11:22:12 | Weblog
韓国で飲む酒は、料理によって変わります。

韓国料理を食べる時は、韓国の酒がやはり合うみたいです。特に焼き物は、焼酎とマッコリが抜群に美味しく飲めます。

韓国で飲む焼酎は、真露「チャミスル」(360ml)が有名ですが、私は「チョウムチョロム」を飲みます。2006年2月に「鏡月」の製造元である斗山社が韓国で発売した焼酎です。日本では最近サントリーが発売を開始しました。

日本では鏡月より真露の方が人気がありますが、韓国で売られている焼酎は、日本で売られている焼酎とは全く別です。

チャミスルを飲んだ事が有る人は、これが真露と驚きます。日本で売られている大ビンの真露は、韓国では見た事が有りません、韓国人が飲む焼酎はアルコール度数20%で360mlの大きさです。

チョウムチョロムは発売当初から、女優イ・ヒョリの官能的な姿が、瓶のラベルになっていて、若者を中心に人気が出ました。

チョウムチョロムの躍進に慌てた最大手真露は、飲みやすい焼酎を出しましたが、何処まで食い止められるかは疑問です。

韓国では、何処へ行っても真露「チャミスル」は有りますが、地方ではチョウムチョロムは有りません。

地方では地焼酎と言うか、その地方地方で人気の焼酎があります。私は旅行で地方を回る時は、他の人が何を飲んでいるかを見て、同じ物を注文する事にしてます、そうするとチョット違う焼酎を楽しめます。

マッコリの場合も同じです。二東酒造「二東米マッコリ」(1.2l)は有名ですが、ソウル明洞ではソウル生酒造「ソウル生マッコリ」(750ml)を注文します。

韓国では前日や前々日に作られたマッコリが、お店でもコンビニでも買えます。賞味期限が短く、一週間位が目安なので当日に飲む分だけ買います。

ソウル生マッコリは、ソウル全体に有る訳でなく、ソウルの中でも何十社もの製造会社があって、地域を地盤に販売しています。

こういった、その地域のマッコリを飲むのを楽しみにしています。日本で知られているメーカーよりも、地元の酒を飲むのが夕食の楽しみです。

ただし、マッコリで鍋物を食べると、スグにお腹が一杯になります。要注意。

マッコリも焼酎もコンビニなら100円以下で買えます。店で頼んでも倍位で飲めるので、韓国では他を頼む人は殆どいません、国民的な人気の酒です。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 情報戦争、北朝鮮で激化 | トップ | 「喜びの涙ポロポロ」表彰台... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事