「シャブシャブ」・・・・・・これが鍋好きの韓国人には結構、受けて定着している。
専門店も多い。
「さびしがりや」で「人恋し」の韓国人は、何でも「みんなで一緒に連れだって」が好きだから鍋好きだ。
これは韓国では基本的に、みんなでつまみ、すするという食事文化が影響していると思う。
その点で鍋はもってこいなのだ。
シャブシャブは別途にタレをつけて食べるという日本食スタイルを韓国に持ち込んで成功した例だが、現地化という意味では、最初は「シャブ、シャブ・・・・・・」とやっていたのが最後は肉も野菜も煮てしまって、麺まで煮込んで仕上げというのがそうだ。
店によっては最初から肉も野菜もぶち込んで煮込んでしまう横着スタイルもある。
素材の味覚を重視してさっと湯通しという意味が、韓国人にはなかなか理解してもらえない。
その代わり煮込みの味覚で現地化したのかもしれない。
韓国人はそれでおいしいのだから。
韓国人で「シャブシャブを食べに行こう」ではなく「シャブを食べに行こう」というのがいる。
「シャブはやめてくれ。いうときはシャブシャブと必ず二言重ねてほしい。じゃないと日本では覚醒剤になってしまうよ」と。
にほんでは警察などその筋では覚醒剤を隠語で「シャブ」といっている。
韓国人に喜ばれる話は、「シャブシャブ」の名前の由来だ。
「これは薄切りの肉や野菜を湯に入れて、“シャブシャブ“とゆすぐ際に出る音からきているのだよ」と解説するとみんな感心してくれる。
これを知ると韓国人だけで食するときには必ず自慢話として持ち出すようになる。