日本では、「海外旅行に梅干しを持っていく」という人は、いまもそれなりにいます。
外国料理に疲れた時、やはり恋しくなるのは子供の頃から慣れ親しんだ味。
こうした食べ物は国民食とも呼ばれ、その国を代表する味とされる。
ただし日本の国民食といえば、ほかにもいろいろ思いつく。
海外旅行のお供では緑茶、白米パック、お茶漬けのり、インスタント味噌汁も人気だし、たくわんなどぬか漬けも捨てがたい。
韓国の国民的に親しまれる食べ物はたくさんあります。
だがどれか1つといえば、誰もが迷わず「キムチ」を挙げるだろう。
食品会社が行ったアンケートでも、「海外旅行に持っていく食べ物」1位は当然のようにキムチだった。
韓国ではパックに小分けされた「旅行用キムチ」という商品まであります。
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