J's日誌

中小企業診断士、経営管理修士(MBA)、事業再生士補、AFP。某NPO法人フットサル連盟副理事長。

大根ステーキ

2010-08-18 23:59:59 | Weblog


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職場でいきなり、大根をもらった。

同僚が地元の農家さんから「いるかい?」
と言われて、大量にもらったものらしい。


そのおすそ分けということだが、
1本はさすがに多そうなので半分に
切ってもらって持ち帰ることになった。

東京や札幌ではあまり考えられないが、
こんな野菜・魚のおすそ分けがあるのも
田舎暮らしの楽しみの一つ、かもしれない。




で、大根レシピをいろいろ見ていたら
その名も大根ステーキというのがあった。


半分でも十分な大きさ


コンソメを1片入れ、ひたひたにして下煮


柔らかくなるまでじっくり煮込む

この後すぐに炒めても良いのだが、
何となく一晩冷蔵庫で寝かせてみた。



そして一晩経った本日。


バターを引いて弱火で炒める


焼き目がついてくる


最後に醤油を回し入れる


(σ`□´)σ 完成

作り方自体は簡単だが、正直かなり旨い。
バターと醤油の香り、赤ワインにもよく合う。





なかのひと


時間がかかるのが男の料理ぽい(-_-;
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