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外出から帰宅するとおせちが届いていた。
今年も佐藤水産謹製、三段重「潮」である。
【一の重】
帆立焼きびたし(北海道・噴火湾産)
雲丹イカ焼き(北海道・函館産)
時鮭のさざ浪焼き(北海道・釧路産)
北海しまえび(北海道・サロマ湖産)
生炊きしらす佃煮(北海道・寿都産)
とこぶし味付け(瀬戸内海産)
干し柿の松笠(長野県産)
たらば蟹足ゆで(ロシア産)
つぶのやわらか煮(北海道産)
甘エビ塩辛(北海道・余市産)
蛍烏賊の生姜煮(兵庫県産)
【二の重】
鮭の焼きびたし(北海道・日高産)
北海道産味付け数の子(北海道・石狩湾産)
ひとくち熊笹かまぼこ(北海道産)
鱧の紫蘇巻き(国産)
裏白椎茸(大分県産)
秋乃鮭飯寿司(北海道・日高産)
たこのやわらか煮(北海道・遠別産)
いかの白造り(北海道・函館産)
かすべ煮(北海道・礼文産)
サーモンロールチーズ入り(ロシア産)
手まり筋子(北海道・三石産)
【三の重】
ゆず伊達巻き(北海道・えりも産)
鮭蕪博多(北海道・大津産)
赤りんごきんとん(北海道・余市/鹿児島県産)
鰊の昆布巻き(北海道・石狩湾産)
スモークサーモンマリネ(北海道・日高産)
鰊スモークマリネ(北海道・石狩湾産)
ゆず大根(国産)
黒豆(兵庫県・丹波産)
鮭ルイベ漬け(北海道産)
黄金きんかん(宮崎県産)
石垣南瓜伸(北海道・下川町産)
栗きんとん(熊本県/鹿児島県産)
これらをつまみに、個人的に道産酒で最も旨いと
思っている札幌の地酒、千歳鶴で年越しの予定。
千歳鶴 純米吟醸(道産酒米「吟風」100%使用)
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愛読者の皆さまへ、年末のご挨拶。
今年も最後のエントリーとなりました。
毎日365日、日々の雑感を綴った日誌に
過ぎないとはいえ、こうして何年も休まず
書き続けてくることが出来たのは、ひとえに
読者の皆さまあってこそ、と思っております。
後から読み返すと、愚痴っぽくなった日も多く
どうしても自分のバイオリズムを反映してしまう
面はあったと思いますが、少しでも内容のあるもの、
読み応えのある日誌にしたいという気持ちはあります。
来年は、今年以上に厳しい時代になることでしょう。
特に北海道にとっては、経済崩壊へと向かう可能性を
見据えて一人ひとりの道民が行動しなければいけない、
そんな一年になるのではないかと私は予想しています。
私自身も、個人としてまた組織として、何ができるのか。
自分の能力と、日々の努力をどこに向けていくべきなのか、
そんなことを考えながら、丁寧に一日一日を過ごすことを
意識して、来年も日々全力で頑張っていきたいと思います。
来年も、どうぞよろしくお願い申し上げます。m(_ _)m
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皆さま、よいお年を。