広島のお気に入りとひやかし日記

グルメではありませんが、おいしかったものの記録です。最近ツィッター利用でサボったりサボらなかったり。

西区楠木町「黄さんの家」のマンゴーかき氷

2016-05-05 | お菓子・パン
楠木町にある「黄さんの家」は
フラワーフェスティバルやフードフェスティバルにも出店しています。
今年は台湾かき氷を出すと張り切っているようでしたので早速。
(FFのページにも出してるんですが、検索用にもう一度残します。)

購入した点心

豚まんは1つでお腹一杯のサイズ。
大根餅も胡麻団子も中華ちまきも来てました。

胡麻団子とちまきも買ったんだけどな。写真がないや。
ちまきはピーナッツがたくさん入ってました。
美味しいけど、ぽろぽろ食べにくいよ、黄さん!(笑)
他の具材は、キクラゲ?しいたけ、しょうが、干し海老、チャーシュー。
実はにんにく臭が強くて、食べた後けっこうきます。
ごま団子は普通の店の1.5倍サイズで、餅もたっぷり味わえました。

でもお目当ては「台湾かき氷」700円

マンゴー入りの氷がふわっふわ!に削られていて、
そこにマンゴー果肉をたっぷり、ソースも美味しい!
愛玉とか仙草ゼリーとかいろいろあるけど、白玉トッピングにしました。
ホント半端ないサイズでこれだけでお腹一杯です。
現物を是非見て欲しい。

こちらがミルク氷のかき氷

黒タピオカかな、を入れてくれました。
こっちにもマンゴー入ってて美味しかったけど、
やっぱりマンゴーかき氷の方が感動したな~

またお店に食べにいかなくちゃね。

フラワーフェスティバル 2016

2016-05-05 | 物産展
今年も5月3日から5日まではフラワーフェスティバルが開催されました。

もちろんいろいろな美味しいものを冷やかしましたよ。

ここ数年の私の狙い目は、「オリエンタルホテル広島」と
ANAクラウンプラザホテルの「鉄板焼 愛宕」です。

「オリエンタルホテル広島」、パレードからも外れる静かなエリアですが、
もう知ってる人は知ってますね。結構人が並んでいました。
今年は「フォアグラ丼」を出していましたよ。

ホタテ貝のマハラジャカレー 600円

でっかい帆立が2個、海老も入ってます。
辛いけど美味しい。ホテルじゃないと食べられないカレーの味。

そしてここで絶対食べるべきはお肉! 

「牛フィレの角切りステーキ」800円!
こんなにたっぷり入って800円。しかも肉が軟らかくタレも美味しい。

もう一軒、行くべきお店は
ANAクラウンプラザホテルの「鉄板焼 愛宕」さん


まかないカレーも気になるところですが、やっぱりステーキ丼

900円とお高めでお肉はちょっと少なめなんですけどね、
でもガーリックも使ってあり、鉄板焼きやさんの味なんです。
相方はお肉が柔らかいとオリエンタルよりこちらの方が気に入ってます。

楠木町「黄さんの家」の屋台にて。今年も黄さん本人が来てました。

いろいろ点心買いました。豚まんは1つでお腹一杯のサイズ。
黄さんちは手作りなんで焼き小籠包は皮が厚め、春巻きはバリバリだ。
でもそういうところが気に入っています。

今年の黄さんは、これを売ってたんです「台湾かき氷」

マンゴー入り氷ふわっふわ!マンゴーたっぷり、ソースも美味しい!
愛玉とか仙草ゼリーとかいろいろあるけど、白玉トッピングにしました。
これね、ホント半端ないサイズでお腹一杯になる量でした。

でも美味しかったんで他の種類も試そうと最終日にもう一度。

今度はミルク氷で。黒タピオカ入れてくれました。
美味しかったけど、やっぱりマンゴーの方が感動したな~

結局買えなかったけど、行くべきお店になるかもしれないお店
「イベントス」が出してる「Oishi 吉山」です。

「シェフこだわりのチキンパエリア」そりゃ~おいしいだろう!
しかし、このとおり、のんびり鍋でつくっているからなかなかできないし、
できたらすぐ売れちゃう。何度通ってもつくってる最中でした。

お肉系では、いつもの「菊寛」さんはもちろん行きました。

三井ガーデンホテルの反対側あたり

お肉屋さんが出している出店なのでお肉の質も量も値段も抜群。

なんせ1人前が1枚、こんなんですもん。

人気はステーキを串で焼いているやつ700円。いつも行列。


持ち帰れるカットタイプもあります。こんな感じ。


牛タン焼き


やわらかジューシーとあったけどちょっと固かった。量は満足。


他に「千屋牛のサイコロステーキ」というのも買ってみました。
これは相方に食べられてしまって写真なし。
脂が適度に入って柔らかかったらしい。

今年はめん類もたくさん試しました。
「勝手に麺ロード?」で「台湾まぜそば」



魚粉たっぷりでしたね。謎の味

津山ホルモンうどん



悪くはなかったけど、ホルモンと合ってるのかなぁ…

写真はないけど、「飛騨牛すじ焼きそば」も買いました。

あんまり…でしたね。

おやつ編「高知アイス」の「アイスクリン」200円


ゆず味もあったけど、やっぱりアイスクリン食べたい!

しかーし、全然味がなかったよ~? なんで?

嵐山の「菓子処ひみこ」の「わらび餅」

「ひとつひとつが大きめなカットでぷるぷる」が売りですが、
まあ、わらび餅はわらび餅だよねえ

お酒。今年も「山人」をチェックするんですが、

日本酒を飲まず、「かちわり梅酒」ですっきりと。
でも写真撮るの忘れた。

エノテカが今日は出てなくて、ワインは飲まず、
でもこちらがなかなかよかったです「せとうちレモンハイボール」


目の前でぎゅうっとレモンを搾って、そこにウィスキーとソーダ

写真ちょっとボケちゃった。これとても美味しかったです。
来年あったらまた買おう。

今年は3日間屋台で済ませる気?ってくらいめちゃめちゃ冷やかしました。

東京銀座「ねんりん家」の「マウントバーム」

2016-05-04 | お菓子・パン
東京でしか買えないおみやげの一つ「ねんりん家」のバームクーヘン。
私、ここのバームクーヘンが一番好きなのです。
東京出張があったときは、売り場が遠いのに羽田で熱々を食べに行ったり、
わざわざ銀座本店まで行って段ボール一杯買って職場にばらまいたほど。
通販もしていないので、本当に東京でしか買えない。
(正確には羽田と埼玉の大丸浦和店でも買えるけど)
しばらく行ってないので、出張に行く方行く方に頼んでます。

この度「喜多緒」に連れていったくれたお友達がお土産にくれました。
私の好物と知らなかったみたいだけど。わーい!嬉しい!

皮がカリッとシュガーコーティングされた「しっかり芽」。
「メープル香マウントバーム」は夏季限定だそう。

ユーハイムもその場でカットしてもらえるのは美味しいんですが、
この「ねんりん家」のはバターの香りがとても良くて別格別物。
これ1本700円ですからね、安くはないのです。

いや~ 美味しかった~ ありがと~友よ!

Horikawa Wine 六感 @中区堀川町

2016-05-04 | カフェ・バー
お友達と美味しい和食をいただいた後はちょっとバーに。
前々から行ってみようと思っていた「Horikawa Wine 六感」へ。

昨年夏にふらりと寄ったお店が「並木Wine」さんで、
とても感じのよいソムリエールさんだし、
付き出し?が素敵で美味しいし、また行こうかなと思ったら、
いきなりその月でお店を移転するので一旦閉めると言われ。
そして3ヶ月後の昨年10月にこちらで再オープンしたのでした。
ソムリエールさん一人でされてる店です。

お店は三越裏から新天地公園に向かう道の途中…のビルの3階。
知らなきゃ行けないし、一見では行けないかも。
エレベーターを降りて、歩いて行くと壁の模様と同化したドア。
なになに?これがドアなの?です。

そしてドアを開けるとまたドア。
そしてそのドアを開けると、暗めの照明の異空間が。
聞けば、現実と分けたいという想いからこうされているそう。

長いカウンターと脇に小部屋。
小部屋に通していただきました。落ち着く雰囲気です。
以前は照明暗めのカフェっぽかったんですが、
新しいお店はバーみたいなんです。

相変わらずのレベル高いつきだし?おつまみ。一人千円だったかな。

生ハムにポテサラ、オリーブ、枝付き干しぶどう、ナッツにゴディバのチョコ。
美味しい白を一本頂き、一人3000円ちょいは親切価格かしら。
以前は席料1000円、ワインは1000円から1500円でしたっけ。

しかし男性率高し、タバコ率も高し。
確かにソムリエールさんは美しいし、
雰囲気もバーっぽいけと、バーじゃないぞ!
小部屋だと全然お話しできなかったし、う~ん、残念。

喜多緒 (きたお) @中区流川町

2016-05-04 | 和食などいろいろ
グルメでセレブなお友達の紹介で、本日は流川町の喜多緒(きたお)へ。
昨年8月に彼女につれてきてもらったんだけど、
2次会だったんでお刺身しかいただけず、
でもあの時たべた皮ハギ本当に美味しかった。
1年たっても同じクラスの皮ハギには出会えなかったので、
とても楽しみに向かいました。

高級なお料理屋というような気取った感じはないんだけど、
小料理屋というか、まあ、客層はかなり良いお店です。

付き出しはさすがの一言

茹でたての亀の手、鮮やかな色でますます亀っぽい。
ツボに入った豆腐はつるんとした固めのやつでした。
絹ごしが寒天で固まったみたいな、「ゆすら」で食べたアレです。
スプーンに少量の塩とわさびが載せられてるけど、
底に出汁醤油ジュレが入ってるので、
早めにかき混ぜて食べないとしょっぱくなります。

カワハギの刺身

興奮のあまりピントがずれちゃった。やっぱりさすがです。
前回頂いて以来、いろいろな店で食べたけど納得行くものがなかったもん。
これだけでも食べに行く価値あり。

骨蒸し、これもお友達が是非食べるべき一品とオススメ。

たっぷりの酒を使ってて、いい出汁がでています。
ポン酢で食べるようになっていたけど、
もう少し味が濃ければこのまま食べられるし、その方が好みだな。
だって本当にいい出汁がでてるんだもん。

のどぐろ塩焼きも食べたんだけど、写真撮るの忘れた。
ふっくらしてて、こんなに大きいのどぐろは初めてでした。
写真撮れはよかった。

穴子出汁巻き

甘い卵で巻いているところが面白い。ほっとする味。

イベリコ豚のしゃりしゃりソース添え

和食だけじゃないんですね。
ただ、冷たくしてあるので豚の脂がちょっと固まり過ぎかな。

そして締めは、これもお友達が「絶対食べるべき」というもの
「北海道まるごと蒸し焼きごはん」

アルミに包まれてこんな状態で来ます。

じゃ~ん

イカやホタテ、いくらなど、海鮮がたっぷり。
ウニは入ってないと思うんだけど深い味がでています。

いや~美味しかった。ワインを開けたり日本酒を飲んだり、
一人7500円ぐらいだったけど、お友達価格かな~

支留比亜珈琲店 広島本通り店 @中区本通

2016-05-02 | カフェ・バー
最近名古屋系のコーヒー店が広島にどんどん進出してきてる感じ。
「コメダ珈琲」につづき、「支留比亜珈琲」が昨年10月にオープン。
相方が「雷」の帰りに寄ってみようと言うので、立ち寄り。
お腹一杯なんだけどな…

朝は7時から開いていて、11時までに入ると
飲み物頼んだらトーストとゆで卵がついてくるのが名古屋流。

メニューはトーストやサンドイッチが充実。
小倉トーストとか名古屋っぽい。
話題の「カルボトースト」もあるけど、「チーズトースト」が食べたいな。
デザートもケーキやパフェなど普通。
なんていうか普通の喫茶店に近い。
内容的にはコメダよりこっちの方が私向きかな。

コーヒーは400円から。アイスも400円。ケーキは単品で400円。
お腹一杯だけど、せっかくなのでモンブランをいただきました。

コーヒーは結構好みだった。モンブランも普通の味。

相方もせっかくなのでとホットケーキを。450円

せっかくなら小倉ホットケーキにしたらよかったのに。

落ちつく雰囲気だし、喫茶店がわりに時々来てもいいな。
コーヒー好きの母の舌に合えば、お茶はここで済みそうだけど。

炭焼 雷 立町店 2016.5 @中区紙屋町

2016-05-02 | 焼き鳥
先日、雷の本店に行ったけど、
お気に入りの「大葉チーズ」は立町店限定品だったので
これを食べるべく、立町店に戻ってきました。


今日もフリージングハイボールでスタート。520円
あれ?ここも付き出しが大根おろしから枝豆に変わってる。

まずは赤鶏せせりのタレと塩から 各200円


かしわ 190円


ひな皮たれ 170円


白玉 160円


なす180円


つくね 190円


待ってました!大葉チーズ巻き 260円

相方は血肝頼んでました。230円

もういちど せせり


和牛ホルモン タレ 370円


〆はおむすびで 梅・鮭・昆布からえらべます。 190円


二人で8000円ちょっと。最近はここばっかりだな。