広島のお気に入りとひやかし日記

グルメではありませんが、おいしかったものの記録です。最近ツィッター利用でサボったりサボらなかったり。

炭火焼肉 ごろう 2016.5 @中区猫屋町

2016-05-08 | 焼肉・鉄板焼き・お好み焼き
相方からゴールデンウィークの締めは焼肉がいいと希望があり、
じゃあお休みだし、足をのばして久々に猫屋町の「炭火焼肉ごろう」へ。
十日市と土橋の電停と電停の中間って微妙な場所だよね。

こちらのお店に来るのは本当に久々だな。
最近は富士見町の「焼肉ジュウジュウ」ばっかり行ってるし。
大須賀町の「ニュー明月」もご無沙汰している。
不精モノなので、ちょっとした距離がこたえます。

1杯目は謎の「ライモン ジントニック」に。490円。

以前なかった飲み物だと思うんだけど。
まあ、ライムが入ったジントニックですね。甘くなくてわりと好き。
付き出しにスティック野菜が付いてきました。


用意された牛脂はとろけるように溶けました。良い肉のなんだろな。
使い捨てじゃなくしっかりした金網ですが、
めんどうがらず何も言わなくてもよく変えてくれました。

上牛タン頼んだら、和牛が入ってないので輸入の普通のタン塩に
おいくらなんでしょね。和牛だったら980円

見た目は美味しそうだったけど、固かったな。

まあ、ごろうに来たら「和牛ごろう盛り」でしょう。
相方が様子見だというので、150グラムを。1780円。

基本は切り落としとか端っこですからね、悪いわけもなく。
ただどこを食べてるかはよくわからないけど。
赤身の薄切り肉、こう見えて意外に柔らかかった。
ロースかな?な薄切り肉もいい感じに脂が差してよかったな。
ホルモンの端っぽい脂身多めの肉や、
内蔵に近い、固めのやや臭みが残る部位も入っていました。

相方はカルビスタート 1180円

カルビとしてはちょっとお高めだけど、
さすがです。十分柔らかい。
しばらく置いておくと脂が溶けるくらいでした。
注文ごとに脂の量はちがうので一人前ごとが良いかも。

和牛ハラミ 1380円

十分柔らかく臭みもなくて美味しい。

しかし、この店で食べるならカルビかな。


もう1杯。ごろうと言えば「瀬戸内生レモンハイ」550円

よく冷えたジョッキに凍ったお酒、ここにソーダを注ぎ込むスタイル。
しかし、これ失敗しました。
生絞りレモンの他にドロドロとしたシロップがたっぷり入っていて、
これが激甘で甘党の私も飲めたもんじゃなく(飲んだけど)。
昔スッキリ美味しかったんだけど。シロップの量を間違えたのかな?

もう1回、ごろう盛り


そして相方はやっぱりカルビ


お肉は柔らかく美味しかったし、タレも好みだったし、
しかし、私は昼に食べ過ぎててあまり食べなかったのに、
しかも高級肉注文してないのに二人で14000円って、
やっぱり結構いくな~。