広島のお気に入りとひやかし日記

グルメではありませんが、おいしかったものの記録です。最近ツィッター利用でサボったりサボらなかったり。

Legare Di Aquapazza ~ランチ 2016.5 @中区上八丁堀

2016-05-07 | イタリアン・フレンチ
上八丁掘「Legare Di Aquapazza (レガーレ ディ アクアパッツァ)」でランチ。
4月に職場の宴会でドリンク1杯サービスのチケットいただいたのです。

ランチ時は、カジュアルスペースとメインダイニングの2つに分かれていて、
カジュアル「TERRAZZA(テラッツァ)」の方は、テーブルにクロスがなくて、
1080円でカップスープとフォカッチャ付きパスタランチが楽しめるけど、
デザートやドリンクは別メニュー。仕事の合間のランチ向きかな。
前菜にあたるものはアラカルトで別に頼めばいいけど、
それならメインダイニングの方に行けばいいし。

というわけで、メインダイニング「SALA(サーラ)」の方へ。
こちらは軽めでも1944円からのスタート。
本日のスープ、イタリア惣菜各種、自家製フォカッチャ、
本日のパスタ、ココットドルチェ、ドリンク付き。

その上のプランは2808円、バーニャカウダが付き、ドルチェは盛り合わせに。
さらに肉や魚料理がついた3888円のミニコース、
さらにさらにコースもあります。

まあ、やっぱり一番軽いプランでお願いしました。

本日のイタリア惣菜

こないだ出たのとだいたい一緒。このお店の定番惣菜だもんね。
お魚のエスカベーチェ(要は南蛮漬け)、カポナータ(要はトマト煮)、
季節野菜のフリッタータ(要はスペインオムレツ)、
そしてテッリーナ、本日は海苔と海老の寒天寄せ。
海苔の香りもいいし、相性は合うけど、寒天に味がなくて和食みたい。

季節のカップスープと自家製フォカッチャ

スープは新じゃがのポタージュ。
フォカッチャに漬けるオリーブオイルは前回人気の香りが良い物。

パスタは3種から選べます。
私が選んだのは、自家製サルシッチャと季節野菜のスパゲッティーニ

グリンピース、アスパラ、何か葉物、トマト、サルシッチャ

同僚が選んだ「ジビエヨコタ 県内産 猪肉のラザニア」


もう1種は「生ウニのトマトクリームソース 自家製フェットチーネ」
+648円になるんですけどね。
それにしても用意されたパスタの数が減ってなぁ…

ドルチェはせっかくなので+540円で盛り合わせにしました。

私のは、エスプレッソのパンナコッタ、
コーヒークリーム入りのプチシュークリームフルーツ添え、
カリカリしたナッツとザラメが入ったチョコレート菓子、
チーズのジェラートでした。やっぱり気分が上がるな。
盛り合わせにしなかった同僚のは、ジェラートとクッキーでした。
ジェラートは4人とも違う種類が来ました。

飲み物はコーヒーをいただきました。
私はドリンクチケット持ってこなかったけど、、
同僚のでOKですよってお店の方は言ってくださり、
しかし、車だったんでね~ ワイン飲めないし。
食事中にジュースって気分でもなく、断りました。
車じゃなきゃ、ワインいただいてドリンクチケットでコーヒーだったのにな。

ドルチェを盛りにしたので、2484円でした。
もうちょっとパスタが選べると良かったんだけどな。