広島のお気に入りとひやかし日記

グルメではありませんが、おいしかったものの記録です。最近ツィッター利用でサボったりサボらなかったり。

日本料理 なにわ 2016.5 @リーガロイヤルホテル広島

2016-05-11 | 和食などいろいろ
3月に会食で久々に伺ったばかりですが、
母とこの辺りで出会って昼食を食べることになり、
さっぱりした和食が食べたいというので来てみたところ、
「22周年記念 初夏の鮑コース」というものが企画されており、
鮑好きの母はあっという間に飛びついた。

というわけで豪華に鮑コースをいただくことになりました。
税込みで9504円。5月いっぱいやっています。

最初に出てきたのは~

器がかわいいな

先付「無花果豆腐 風味だし ほうれん草」

無花果を入れるっていうのが不思議な感じ。
ぷちぷちしてわずかに甘い。出汁の味はしっかり。

椀物「海老の真丈茶巾 あしらい」

海老の味がしっかりしていて美味しい。
こないだも思ったけど、真丈だと出汁に脂が浮くね。

お造り2種盛り合わせ

カツオと鯛でした。器がまた涼しげできれい。
あしらいがこの間と一緒で細く切った瓜?かな。

焚合「牛蒡饅頭おかき揚げ 茄子素揚げ 銀餡掛け」

おかきは天ぷらっぽい味に。

そしてメインディッシュ!「鮑の炭火焼き 添え野菜」

大きくて立派!こんなに大きいのが来ると思ってなかった。

こんな風に焼いて、切って提供くださるんです~

塩か酢醤油か山葵、お好みでいただきます。
おろしたてのいい山葵がきていました。

2人で別々のものにしたので「鮑のバター焼き」もいただきました。

味としてはバター焼きの方が濃厚で食べた!って感じがするけど、
見た感じでは炭焼きの方がワクワクします。

御飯、香物、止椀

ご飯 やっぱり硬めだった。庄内産こしひかり使用とのこと。
赤出汁は岩海苔となめこ。漬物美味しかった ピンクのはカブです。

そして水菓子で締め

果物の梅ゼリー寄せ。
黄桃、オレンジ、アメリカンチェリー、メロンで充実。

店員さんの対応も良くて、美味しくいただきました。満足。