広島のお気に入りとひやかし日記

グルメではありませんが、おいしかったものの記録です。最近ツィッター利用でサボったりサボらなかったり。

GEN 2016.4 @中区袋町

2016-04-30 | 和食などいろいろ
※6月11日から移転されました。新しい場所は中区三川町です。



和食が食べたいと希望したら、袋町の「GEN(げん)」ならと。
相方、食べられるものが少ないですからな…
半地下にあり目立たない場所にありますが、常連さんが多いお店です。

今日はテーブルに席をいただきました。今日もほぼ満席。
まずはせっかくのハートランドなんで、ビールですね。550円


本日の付き出しはよもぎ入り胡麻豆腐

出汁がジュレにしてあり美味しい

刺身の盛り合わせを 1200円

鯛とハマチ、広島サーモン、タコ。広島サーモンってなんだろう?
タコにはかなり細かく包丁が入っており食べやすくしてあります。
醤油は甘いたまり醤油です。

本日の一品からそら豆

むきやすいよう先が切ってあります。

ついに食べられました、トウモロコシの天ぷら

去年、私の好物のトウモロコシの天ぷらが外の看板に書いてあるから
行ってみないかと相方に言われてここに来たんですが、もう終わっていて。
そのまま料理が美味しかったので通うようになったんですけどね。
トウモロコシを縦切りにしてます。
もう少し衣がサクッとして、もろこしに甘みがある方が好きかな。

イカのタマリ漬け炙り 850円 相方の好物

かなり漬けになってるんで、私にはチョット塩辛過ぎる。

鯛のあら焚き 950円

ちゃんと味も浸みて美味しかった。お気に入りの一品。

そして締めは炊き込みご飯 700円 お汁と漬け物付き。

今日はたけのこご飯だけど、お魚の身がほぐして混ぜ込んである。
たけのこはあっさりしがちだけど、これだとしっかり味に。
合うね~、魚とたけのこ。一工夫だ。
あさりのお吸い物も美味しいし、べったら漬けも美味しかった。

お料理担当が店主お一人なので、
満席になるとちょっと料理のペースが落ちるのはしかたないことですね。
今日も二人で8000円ちょっと。ごちそうさまでした。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿