広島のお気に入りとひやかし日記

グルメではありませんが、おいしかったものの記録です。最近ツィッター利用でサボったりサボらなかったり。

cucina BIANCO 2015.12 @中区新天地

2015-12-07 | イタリアン・フレンチ
一昨日ランチに失敗(夕食も失敗だったけど)、
やっぱりフレンチ・イタリアン系はパスタを食べなきゃ落ち着かない!
というわけで、間違いないものが食べられる店に行きました。
新天地の「クチーナ・ビアンコ」です。

夜に伺うのは久しぶりかな。
ランチだと前菜の盛り合わせと自家製フォカッチャ、本日のパスタと
デザートと食後の飲み物付きの「BIANCOランチ(1500円+税)」が充実してます

とりあえずは泡とワインで乾杯。ワインは500円から。


「パスタ食べに来たんだろ?」と言われるけど、おつまみ頼んだ

パルマ産生ハムとモッツァレラチーズ(1000円)、大好きなんだもん!
生ハムはもちろん美味しいけど、
チーズは口にしたらほのかにミルクの香りで美味しい!
ふあ~ 幸せ~

壁には「クリスマスディナー」の案内貼ってました。そういう時期だな~

6500円でスパークリングワイン付き。
七面鳥のムースとかもみじ豚のラグーとか赤ワイン煮込みとか、
仔牛ヒレ肉のローストとか、このお店の本領発揮ですね

そんな豪華なメニューを見つつ、でも我らが食べるのはパスタ!

広島産カキとルッコラのペペロンチーノ 1400円

牡蠣がゴロゴロ、出汁がたっぷり、美味し~い!

白ワインいただきました。料理に合うというより、私の好みで。

桃の香りと言われるけどリンゴっぽい香りで美味しい。
(あとから系列店の Grands Vins 18区まで買いに行きましたもん)

ズワイガニとブロッコリーのトマトクリームソース 1400円

トマトクリームはカニとブロッコリーの風味を殺さない控えめな味
ブロッコリーってこういう組み合わせでいい出汁でるねぇ

そして見てしまったからには頼んでしまう私の大好物、
自家製じゃがいものニョッキのゴルゴンゾーラソース 1400円

系列の農場「吉山ビアンコ」でとれたジャガイモ使っています。
ゴルゴンゾーラは少なめなので食べやすいです。

本日のパスタ、他にも気になるものあったんですよ、
ポルチーニ茸のスパゲッティとか、ブリと大根・春菊のトマトソースとか、
鴨と葱のラグーソースのパルメサンチーズと黒胡椒風味、
広島牛のボロネーゼ、ノルウェーサーモンとカブのクリームソース、
あれ?全部だ。全部美味しそうだった~

いや~ 美味しかった~ 満足。
相方とワインを3杯ずつ飲んで10000円いかず。