広島のお気に入りとひやかし日記

グルメではありませんが、おいしかったものの記録です。最近ツィッター利用でサボったりサボらなかったり。

そらきゅう 2015.12 @中区流川

2015-12-31 | 居酒屋
例年、年の最後のご飯はどこで食べようか?と迷います。
大晦日は開いてるお店も少なくて、
ヒドイ年はマッ※のハンバーガーで終えたこともありました。
去年は「POP-HOT(ポポット)」さんの「カウントダウンお重」で締めたけど、
さて今年は?

流川「そらきゅう」さんのブログで大晦日まで営業されてると知ったので
つい予約してしまいました。

「そらきゅう」といえば前割り焼酎「そら酎」。
そうなのかしら?でもついこちらに行ってしまいます。
やさしい味で、芋焼酎でも美味しく飲めてしまうのです。

付き出しは、冬瓜のすり流しと大根と鶏の煮物

ここのすり流しは気取りがなくて、ほっとする味

お刺身は予約の段階で確認していました。
前日どれだけお魚が残るかによる…と言われたので、
残っていたらお願いしますと頼みました。

さわら、ぶり、ヒラメ、タコ、ホタテでした。
やっぱりこのお店はお刺身も美味しいです。

蟹と蟹味噌豆腐のサラダ

去年、この蟹味噌豆腐にハマったっけな~

さっそく日本酒に。勧められた「龍勢」を


大好物の「はすの天ぷら」

さくさくの仕上がりでした。
こういう衣の状態、大好き。

相方が頼んだイカの一夜干し

柔らかくて美味しかった

私が頼んだ「いぶりがっこチーズ」480円

この漬け物の味が気に入って気に入ってしかたなし。
でも相方食べてくれないので一人で食べるのは大変。

カレイの煮付け 大980円


モモ肉の塩焼き 1000円


そして締めは大好きな「しそわかめむすびとお味噌汁セット」450円

ホントこれ大好き。
サラダの葱を避けまくっていた私のため、
葱ではなく三つ葉を入れてくださいました。ありがたい

二人で11000円越え。大変満足な今年の締めご飯でした。
さすがにもう年越しそばははいらなかったな~

31日の営業はこのあと仲良しの方々と賑やかに過ごされる模様。
早めに退散を心がけたけど、来年は遠慮しようかな…