広島のお気に入りとひやかし日記

グルメではありませんが、おいしかったものの記録です。最近ツィッター利用でサボったりサボらなかったり。

Cafe umi to sora no Aida @南区宇品海岸

2015-12-17 | カフェ・バー
宮島散策もお昼すぎに終わり、夕方まで何しよう?と思いついたのが
宇品海岸の散策。大好きな家具や雑貨のお店があったはず。
残念ながら宮島から宇治の高速船の時間はちょうどよいものがなく、
普通にJRで広島駅まで戻り、広電の比治山線に乗って、ゆるゆると宇品へ。
「海岸通り」で降りました。が、ここから海岸遠い~ そして寒い~
歩いて行くもんじゃないな、ここ。

目的地は「FLEX GALLERY」と「アクタス広島」。
せっかくだからここに併設されているカフェに行こうと狙ってました。

「アクタス」は全国展開されているインテリアショップ、
そこに入るのは「SOHOLM CAFE(スーホルムカフェ)」。
お店は… 親子連れが多くて、カフェも子どもたちの騒ぐ声が響いてました。
う~ん、今日は静かに過ごしたいんだよな~ パス。
なお、アクタスには「アリンコベーカリー」というパン屋さんも入ってます。
でももうおひさまパン工房のパン持ってるし。

ならば「FLEX GALLERY」のカフェでと思ったら、
「24/7 coffee & roaster ujina」の案内を見た瞬間、
「cafe citron」と同じメニューと気づいてしまった。
調べたら系列店でした。宇品まで来て同じメニュー食べてもね… 

困ったなと思っていたらもう一軒、本当に海岸沿いで見かけました。

「Cafe umi to sora no Aida(カフェウミトソラノアイダ)」です。
「海と空の間」? N島みゆきの「空と海の間」の歌からきたの???
結婚式場の1階、海に面した側にあります。


外で食べることもできます。今の時期は…ないよ~寒いよ~

ネーミングにちょっぴり不安を抱きましたが、中は素敵なカフェです。

先に注文してお金を払ってから席に着きます。
パニーニやパスタもありますが、やっぱりケーキ!
しかしケーキ、結構高いな… 
「umisoraケーキ」700円、ドリンクとセットで910円。
まいっか。せっかく来たんだし。

窓際に席をいただきました。席からは海が見えます

って、天気悪~い。お昼まではいい天気だったのにな。

さて、来ました、ケーキ

わ~ ちょっとちょっと、うきうきしちゃうレベル!
フルーツにアイスにジュレ付きですよ!
しかもクッキー、クリスマス仕様だし!
ピンクのはギモーブでした。
これで700円なら全然高くない!

ケーキの中は、レモンジュレとヨーグルト風味のムース。
ホワイトチョコレートでコーティングされていて美味しい。
クッキーも苺ジュレも美味しくて大満足。


コーヒーも美味しくいただきました。

ケーキ美味しかったし、静かだし、くつろげるし、
景色もいいし、店員さんも感じ良かったし、
これはなかなか穴場のいいお店なんじゃないかしらん?

sarasvati @宮島

2015-12-17 | カフェ・バー
宮島でコーヒーといえば、「伊都岐珈琲」さん。
私が宮島でよく通る通りにあるのが系列店「sarasvati」です。

初めて見つけた時はびっくりしたなぁ。
宮島のオシャレ化の走りのような店です。
このお店が面する通りのもっと観光客が通る場所に
「伊都岐珈琲」の看板を持つお店が今年できてます。
宮島口のフェリー乗り場にも出してたし、攻めてますね。

平日の宮島は当たり前だけど休日よりは人が少なくて、
いつも混んでいるこの店も1組しか入ってなかったので
今日のお昼はここに決めました。


お昼といっても、この店はケーキは常備されているけど、
お食事メニューはあまりなくて、
8時半から11時までがスコーンかサンドイッチのセット、
11時からが「ワンプレートセット」1300円のみです。

ちょうど11時に入店したので、「ワンプレートセット」を頼むことができました。


バケットはふんわりとして、焦がしバターがたっぷり。
牡蠣のコンフィとパテにオリーブをみじんにしたもの。
ほんのり甘いポタージュスープに温まりました。


コーヒーは通常メニューからどれでも選べます。
飲み物はだいたい500円か550円だから?
エスプレッソだけ350円です。
ブレンドコーヒーにしてみましたが、
濃いすぎず苦味も酸味も少なくスッキリ飲みやすい味でした。

お客様を宮島案内するときは、ここはいつも一杯なので
案内するなら系列店の「天心閣」か「伊都岐」かなぁ。
今回は「天心閣」の場所を見つけられませんでした。

オシャレランチでしたが、宮島って感じはしないよね。
お昼食べるなら「ふじたや」の穴子めしか「千代乃庵」のうどんかな~。

宮島散策 2015.12

2015-12-17 | おでかけ・旅行
今日はお休みをもらったんで、宮島散策に出かけました。
最近、お店がどんどん出来ているので、冷やかし甲斐があるし。

宮島口桟橋でいきなりの新店発見

「伊都岐珈琲」でした。


宮島のオシャレコーヒー店「sarasvati」さんの店ですね。
最近、sarasvatiのある通りの目立つところにこの名前で店が出てました。
ここは焙煎をしているお店で、コーヒーを飲むところもあります。

船が出るまで時間があったので
東白島に引っ越した大人気のイタリア料理店「polipo」の跡地を見に行くと、

新しいイタリア料理店が入っていました。
「宮島Bocca al-che-cciano(ボッカアルケチャーノ)」、
調べてみると、山形の名店の姉妹店らしい。11月に開店したばかり。
お値段は… 高めですね。高級イタリア料理店のようです。
ちょっと私にはご縁がなさそうですね。

フェリーで宮島に渡り、一応厳島神社にお参りに。
そのあと大願寺の裏手のカフェを見に行ってみましたが、
残念ながらお休みでした。その隣にまた何かお店ができるみたい。
次に来た時に覗いてみよっと。

宮島島内でランチ、どこにしよう~と張り切っていましたが、
休日は入れない「sarasvati」で座れそうだったので結局こちらに。

(これは別記録にします)

宮島といえば、坂本菓子舗にも寄らねば。

sarasvatiからトンネル?を抜けた路地にあります。

お気に入りの「もんぶらんもみじ」と「焼きいももみじ」
この時期じゃないとやってないんですね。



焼き芋はアメ色のサツマイモを潰したシンプルな味、
モンブランはホントにクリームっぽい栗の味です。
とても美味しいので是非に~

坂本菓子舗で出来たてを食べずに去った理由、
それは町屋通りから商店街に抜ける路地の一つできた
ジェラート店「Baccano」さんを試してみたかったからですが、
お休みでした~ 残念。こないだ見かけた時に行けばよかった。


傷心しつつも商店街で見かけた新しい喫茶店「喫茶しま」

焼きたてパンも売ってるようです。今度行ってみよう。

だってやっぱり宮島でパンといえば、「おひさまパン工房」、
しかもこんなお昼頃に来てるのならますます行かねば!です。

なんせ人気店、夕方だとほとんどパンがないもん。

さすがに昼頃に行けば少しは人気のパンも手に入りますね。

ひさびさに見たよ、「瀬戸内メロンパン」
宮島の鳥居の焼き印が入っています。

もう一つの目的はお友達にあげるシュトレン

「瀬戸内シュトレン」、無事手に入りました。

「おひさまパン工房」の近くにも「伊都岐珈琲」さんのカフェがあります。
ここはひっそりとして本当に穴場だな~

最後の寄り道は「ミヤトヨ本店」

ここにもスイートポテトのもみじ饅頭があるのです。
しか~し、置いてなかった。
残念だけど、チーズはしっかり買って帰りました。
このお店のチーズもみじはプロセスチーズがまるまま入ってて
温めて食べるとチーズパンみたいで美味しいのです。


今日はお天気もよく暖かくていい日だったな~
海もとてもきれいでエメラルド色でした
宮島、いい観光地になってきたなと思います。

吟結 はなもり 2015.12 @中区三川町はなもり

2015-12-14 | 居酒屋
今日はとことん食べ歩きだ!
今夜の食事は相方の希望で三川町の「吟結はなもり」へ。
10月に見つけた美味しい和食やさんです。

並木通りの平和大通り近くまで行ったビルの5階にあります。
エレベーターの扉が開くといきなり店内、
ジャズが流れる落ち着いた雰囲気のカウンターとテーブル席の店です。
3階には姉妹店の「花守り」があり、料理は共有したものもありますが、
5階の方が日本酒も揃って私好みなのです。

今日は満席でしたが、運良く1テーブル空いていました。
なんか外国のお客さんを接待しているグループもありました。
前回は結納の集まりみたいなのを奥の小部屋でやってたし、
なんていうか、知る人ぞ知る店みたいな場所にあって、
どういう人がここを知って出入りしてるのかよくわかんないけど、
客層いいです、上品なタイプの会社員のオジサンが多い。


今日の付き出しは安納芋豆腐、あんきもポン酢、青菜と茸のお浸し。
もちろんどれもちょうどよいお味で美味しい。
あんきもは相方食べないので、私はこれ食べて満足。
付き出しにちゃんとしたものを出すところからして気に入っています。
ビールはサントリーの「マスターズドリーム」580円

このお店は日本酒もだけど、お魚の取りそろえもとてもよいのです。
刺身だけでも10種以上、ふぐもいますからね。

相方が本マグロの刺身を食べたいと言うので単品で。1500円

とろりとして美味しい。もうちょっと食べたいけどさすがに値段が。

皮ハギの生チリもいただきました。片身1200円。

これもむちっとして美味しかった。
奥の小鉢は肝ソース。これがまた美味しい。
もっといっぱい食べたいけど、1匹だと2000円。勇気でない。
ふぐも食べたいけど2000円、無理~

こうなるととっとと日本酒へ。せっかくなので3種飲み比べで。

宝剣新酒しぼりたて、天保一新酒おりがらみ本生、瑞冠の山廃瓶囲いで。

このお店の日本酒の取りそろえは本当に素晴らしいです。

これでごく一部、季節の酒部分だけですからね。

飲み比べは800円~となっているので、価格はよくわかりませんが、
飲んでみたいお酒が指定できるところがいいなと思うし、
結構な量が注がれるので800円だと良心的に感じます。

相方は水イカの炙りも所望。880円


私は牡蠣もいただきますよ。大崎上島産田園熟成 特大580円

一個でも満足 美味し~い!

ポテサラ好き相方は「新じゃがのポテトサラダ」を。480円

これが意外な食べ物で、温かくコロッケの中身みたいな味。
火が通ってたら私も玉葱は食べられますよ?美味しい。

前回もいただいた「向原産のこだわり卵の出汁巻き」 530円

三つ葉が入り、だしがたっぷりの濃いめな味です。

「向原卵の茶碗蒸し 蟹餡かけ」580円


餡たっぷりで私好み


相方は前回頼んで気に入っていた
「峠下牛ロースのすき焼き 石鍋仕立て」1300円

前の記録を見返したら、前回は「すき焼き風小鍋」で980円でした。
メニューもちょっとずつ変わってますね。
季節ごとに料理が変わっていくところも好みです。
それにしてもこのお店、3階と共有してるにしてもメニューが本当に多いです。
食べたいものが沢山あって困る。

大変満足して終了。
今日は刺身をよく食べたので二人で12000円超えました。
今後リピートしていくお店になりそうです。

Hill Valley (ヒルバレー) エアーポップコーン @広島三越

2015-12-14 | お菓子・パン
広島三越の1階に時々現れるポップコーンのお店「Hill Valley(ヒルバレー)」
東京が発祥のお店で、結構ちょくちょく来ています。
油を使わず、熱風で作るのでヘルシー、、
そしてこだわりの素材で味付けするのでナチュラルでグルメらしい。

何年前だったかなぁ。職場で「キャラメルポップコーン」ブームがあって
あの時かなり食べ過ぎたので、買う気がしなかったのですが、
今日はたまたま気が向いたので買ってみました。

広島の店舗で売っているの「シカゴチーズ」と「ピュアゴールドキャラメル」、
あとは時期によって「チョコレートキャラメル」だったり「抹茶ラテ」だったり。

まあ、やっぱりチーズとキャラメル買っちゃいますよね。
お店の方針では、辛いのと甘いのをミックスで食べて欲しいらしいけど、
私、辛いモノに甘い粉が付くのも、その逆も大嫌い。
何かに何か本来つくはずのない味が付くのが嫌い。というわけで別々に購入。

一番小さなSサイズ、それぞれ710円。

結論としては、チーズは塩辛すぎ、キャラメルは甘すぎだったな~
一度にちょっとずつしか食べられなかった。
なんだろう、これが通常の味付けなのかな?
ちょっと血圧高い人は食べないほうがいいかも~

MUSIMPANEN (ムッシムパネン) 2015.12 @中区銀山町

2015-12-14 | お菓子・パン
「武蔵坊」で汁なし担々麺をいただいた後は、
やっぱり甘い物が食べたくなる…

平日はいろいろな店が人が少ないので、
せっかくだからMUSIMPANEN (ムッシムパネン) に行こう!と思い立ち。
銀山町の人気の美味しいケーキ店、
店内でもいただけるけど休日はいつも満席なのです。
11月に伺った時は満席でケーキだけ買って帰りました。

八丁堀から電車通りに沿って広島駅方向に歩き、
大きな川にあたるので川の畔の遊歩道に入ってすぐ右手にお店。

緑に囲まれて、こんなところに店が?な店です。

さすがに平日、席は空いてました。
まずケーキを選んでから席に着きます。
どのケーキも美味しそうだし、美味しいと分かっているから迷うけど…
「キュービックルーブ」というものをいただくことにしました。

コーヒーはホットもアイスも500円。カフェオレが550円。
段原の「グリーンコーヒー」さんのを使ってるそう。
紅茶はポットで出されるホットティーは550円から。
でもアイスティーにしました。500円。
「大阪堂島のムジカティー」というところのを使っているそうです。
チャイや煮出しミルクティーもありました。


キュービックルーブ 440円
表面があまりに滑らかなので固めのコーティングと思いきや
とろりとしたクリームでした。


中は真っ白な二層のムース。メレンゲのようにふわふわしてバニラの香り
下の生地との間にチョコフレークがサクサクとしたアクセントに
下の生地はしっとり、アーモンドの香りがしました。
これは美味しい!


窓から見える景色も良く、ここが街中と忘れてしまいそう。
いい気分転換になりました。


11月に買ったケーキはこちらでした。

秋になるとここのモンブランが食べたくなるんです。500円
マロンクリームは洋酒の効いた大人の味。
底に敷いてあるのはサクサクのメレンゲクッキーでこの食感も好き。


そしてやっぱり好きだから「リンゴのシブースト」480円と
「紅茶と木苺のケーキ」450円を。

ここのシブースト、ふわっとして好みのタイプ。
でもクリーム層は上がふわっと、下は固めの2層になっていて、
表面はしっかりカラメル化してあり、底は薄めのパイ生地、
洋酒の効いた香りよい柔らかいリンゴとの相性よし。
と、全てが私の好みのシブーストなのです。

紅茶と木苺のケーキも、クリームからはしっかり紅茶の香りがして、
木苺はムース状にしてあって、
チョコレートケーキとの相性はもちろん良くて、
いや~ これも外せないよな~


こんなにたくさんケーキの種類があるけど、
時々しか来ないとどうしても好きなモノから買っちゃうよね。
近所なら順々に試していけるんだけどな~

武蔵坊 上八丁堀 2015.12 @中区上八丁堀

2015-12-14 | 和食などいろいろ
今日は休みをもらって街をウロウロ。
平日のお昼時に街にいることはなかなかないので、
どこにしようかいろいろ迷いましたが、
ランチタイムも終わりに近かったこともあり、
久々に「汁なし担々麺 武蔵坊」に行くことにしました。


県立美術館から広島城に向かう広い通りにあります。
いや~ いつぶりかしら?

汁なし担々麺といえば、辛い!ですが、
ここは観光客が通る道なのでそれを意識してるのか、
店の表の写真では「0辛」も勧めています。
辛いもの苦手とはいえさすがに私も担々麺には辛さを求めてますが…
でも店内にいる短い間に0辛頼んでる人、結構いましたね。

このお店はテーブルには追加の山椒も用意されています

武蔵坊の「花山椒」というのも用意されてました。
0辛でもこれで調整できるからいいのかな?
でも0辛はラー油も使ってないよね。


若山椒・赤山椒・青山椒と3種の説明があります。
違いをわかろうと思えば、1口ずつかけてみるしかないけど、
その日はないでしょう…


濃厚胡麻の二辛を選びました。葱抜きにしてもらってます。600円
もう一種類は「芳醇醤油」あっさりタイプ。
私はゴマの方が好きです。


辛すぎた時の保険の温玉100円

食べ方は今更ですが、

ご飯を入れるのがデフォルトなんですよね~

ちょっとラー油が増えて、山椒が控え目になっていた感が。
以前は食べた瞬間に山椒びりびりだったイメージが。
私が辛いのに慣れてきただけかな。本店は変わらずそうなのかしら。
温玉がいらないくらいでした。卓上の山椒で調整するのかな。

汁なし担々麺、辛いモノ苦手なのに何故かまた食べたくなる味です。
次は富士見町の本店に行ってみないとな。

43 (キャラントトロワ) @中区上幟町

2015-12-12 | カフェ・バー
仲良し同僚たちと遅めな昼食を一緒にすることになり、
パンケーキ食べたいね、しかし土曜だと街中は人が多いしとなり、
「43(キャラントトロワ)」へ行くことにしました。
広島駅手前の川沿い、ホテルフレックスの1階にあるオシャレカフェです。

名前から想像つくと思いますけど、立町の「44(キャラントキャトル)」、
小町の「カフェcitron」、新天地の「RIVA」など、昔の「茶々」など、
オシャレ飲食店を経営する「商業藝術」さんの系列店です。


表に出ている看板。

ホテル内にあるので朝食もやってるんですよ~
といっても、内容がソフトフランスパンのサンドイッチと
ヨーグルトとコーヒーなんですけど。
客室もオシャレだから、来客の宿泊手配しようとしたけど、
あまりにオシャレな朝食内容にやめましたもん。
若い(&気持ちが若い)女性がターゲットのホテルかな。


店内にはこんな素敵なシャンデリアが。


川沿いのテラスはこんな風。ちょっと寒いですね。
ストーブが焚かれています。

ここのお店はパンケーキじゃなくて「パンガレット」を提供。

バターとブラウンシュガーのシンプルなのもいいけど、
バナナチョコレートとか、キャラメルナッツとか、焼きリンゴシナモンとか、
さらにはマスカルポーネソースにベリーをトッピングしたやつとか、
普通のチーズケーキなどもあるし、いろいろ迷うけど…


でもお腹減ってるんで全員しっかりランチにしちゃいました。
1598円(税込み)で、サラダとパンと飲み物は取り放題です。
ランチメニューは他にパスタやグラタン、チキンのローストなど。

茸のポタージュスープ、ライスコロッケ、サーモンのリエット、
生ハム、グリーンサラダ人参ドレッシング、エリンギのフリット、
ボイルドエッグ、ポテトサラダ、バジルのポテトサラダみたいなの。


パンのコーナー、ペストリーやガレットも楽しめます。
ガレットはもちもちしたパンケーキみたいでした。


飲み物も種類が揃っていて、よかったです。

いや~ なかなかにオシャレランチしちゃいました。

だいしん @中区小町

2015-12-11 | 焼肉・鉄板焼き・お好み焼き
富士見町で「焼肉ジュウジュウ」というお気に入りの店を見つけたのに
相方はもう一つ気になる店があると言う。
「ジュウジュウ」の近くにある「だいしん」です。

100メートル道路から地蔵通りに入って右側の3本目の筋に入ると
赤いテントと暖簾が見えます。
外見めっちゃレトロな昭和な外観ですが、どうですかね?

のれんをくぐって中に入ると、やっぱりめっちゃ昭和!
テーブル席とカウンターとお座敷。
お店の方はご夫婦と思しきおいちゃんとおばちゃん。
先客では家族連れがお座敷でわいわい。


テーブルに席をいただきました。ガス焼きタイプ。
煙対策は壁の換気扇が頼り。
タレは酸味少なめ、酒かみりんが入った味がする。

お肉の値段は焼肉屋さんとして普通な値段。
国産カルビや国産ロースは1200円、
一番高い黒毛和牛カルビやロースは2000円。
ホルモン系もミノ、子袋、千枚、豚足・豚耳などいろいろ。
生ビールはエビスで550円。酎ハイが400円。

最初はタン塩から。900円。2人前注文

なかなかいい感じ。薄めで相方好み。

国産カルビ1200円、国産ロース1200円、ハラミ1100円、各1人前

脂身が少なく私にとっては好みのお肉。
つけ野菜が少ないのも野菜を食べない相方には向いている。
(つけ野菜を食べるのは私の役目になってるんで、
たくさん付いてると大変なのだ)

同じものをもう1人前頼む


豚ロース600円


相方は食べたりずカルビとハラミを


私は石焼きビビンバを 900円

めっちゃ熱々ジュウジュウ湯気出しながら来ました。
味は濃いめだけど美味しかった。

お腹一杯になったけど、当たり前だけど15000円超えました~
美味しかったし、肉の脂が少ないところは好みだけど、
コスパ的には「焼肉ジュウジュウ」の方が上に感じるし、
この値段なら大須賀町の「ニュー明月」と払うのと同じぐらいだしね。

POP-HOT(ポポット) ~初冬モード 2015.12 @中区八丁堀

2015-12-10 | 居酒屋
がっつりランチも、繊細で素敵なディナーも美味しい、
中区八丁堀のPOP-HOT(ポポット)さん。
昨年は「カウントダウンお節」でもお世話になりましたが、
ちょっと自分の行動範囲を外れてしまって今年最初の訪問が12月に…

八丁堀の白島線沿い電車通りを北に向かって「庭の山椒」さんの角を曲がるとすぐ、
建物小さくて看板もないようなもんで、本当に目立たない小さなお店です。
一階は厨房を囲むカウンター8席ぐらい? 2階も詰め込んで10名という感じ。
というわけで、2階を貸し切って宴会です。

ポポットさんはコースを時期ごとに区切って変えています。
この時期は「初冬モード」。クリスマスの時だけ「クリスマスモード」
新年最初は「新春申年モード」、次が「節分モード」と移ります。

さて、「初冬モード」、いただくのは初めてです。
飲み放題つきの4100円。コース自体は3000円ぐらいだっけな。

始まりは… 意外にも鍋でした!

長州鶏と油揚げと春菊をあっさり出汁でいただきます

2品目 肴の盛り合わせ

手前の黒い固まりは数の子の「ご飯ですよ」和え、
穴子、貝のウニ和え、貝の煮たの、干し柿、イカ、帆立、鴨ハム
「カウントダウンお重」にも使われてたような酒の肴多し
たぶん、今回このメニューがお重に使われるのでしょう。

こうなっちゃうとお酒欲しいですね。
日本酒を注文したら、なんと「宝剣」!
飲み放題で「宝剣」が出るなんて!
ここ酎ハイなどの飲み物もグラスが大きいので、
あまり飲まない人は飲み放題でなくても大丈夫じゃないかな。

3品目 冬野菜のスープ

ちょっと胡椒辛かった

4品目 中落ちカルビ焼き、かな

お肉柔らかかった!これランチでも人気メニューなんですよね。
私もこれがランチのメニューに入ってるときは必ず選んでました。
付け合わせはバジルポテト。

5品目 クリームペペロンチーノ

ここのパスタはちょっとニンニク効いてます

6品目 麻婆豆腐

このお店で麻婆豆腐がでてきてびっくりしました

7品目 甘鯛の天ぷらと真丈

真丈はカボチャと椎茸。変わってるけど美味しい。

8品目 ようやくご飯に。

お茶漬けですが、梅も鮭も海苔も入った贅沢バージョン

9品目 デザート

ワッフルのブルーベリークリームソース添えでした。
もちろん温かいですよ。

+200円でコーヒーもいただいて


いや~9品ですよ、9品。相変わらず充実しています。
どんな料理がどんな風に盛られて出てくるのか、
目にも舌にも楽しいお店です。
使うお皿もコースごとにいろいろ変えてくるし、
これだけのお皿がどこに隠されているのか不思議。
まだ食べたことない種類のコースも試してみたいし。
来年はもう少し行ければいいな。