広島のお気に入りとひやかし日記

グルメではありませんが、おいしかったものの記録です。最近ツィッター利用でサボったりサボらなかったり。

銀華桜(ぎんはなさくら) 2015.12 @中区中町

2015-12-05 | 和食などいろいろ
前回のもつ鍋失敗だったかな、と、鍋を仕切り直しで
久々に豚カツとしゃぶしゃぶのお店「銀華桜」へ。

クリスマス仕様になってます。
なんか暖簾と看板、変わりましたね。高級感でてます?


お店の名前は、広島のブランド豚「幻霜ポーク」の
最上級のお肉のことを差すそうです。

店内の照明はかなり明るめできれい。
通されたのは袋町公園に面したテーブル席。
暖簾で仕切りがあるので隣はあまり気になりません。
1回目は飛び込みで満席だったので、予約して行きました。
今日も宴会など開かれて満席。相変わらず人気のようです。

さて、メニューを開くと…
コースは豚しゃぶコース全5品3000円からあるけれど、
お勧めコースは3500円から。(価格は全て税抜)

しゃぶしゃぶだけ食べたいので、単品で。
あれ?前食べたセットみたいな表示がないぞ…?
そして単品の豚しゃぶ2000円から?
前回1800円ぐらいじゃなかったっけ?

とりあえず牛ロースも食べられる「銀しゃぶ」2500円を。
次が特上牛ロースが食べられる「花しゃぶ」4000円、
一番高いのは、牛ロース、特上牛ソース、豚ロースが食べられる
「櫻しゃぶ」6000円。これはお肉が増えるから単純にこんなもん?

牛ロース1500円と豚ロース1000円、豚バラ1000円をあらかじめ注文。
豚には「ささがきの白ネギ」が付いてきます。

とりあえずビールで乾杯。

プレミアムモルツ630円
お酒は日本酒も焼酎も一通り揃っています。

先付 400円とります

鴨ハム、葱ぬた、鮪の漬け
これぐらい出されたら納得するよね

まず来たのは牛ロース「宮崎牛クラシタ」


牛ロースはゴマだれでと言われました

ゴマだれって黒ごまなんですね。
タレをつけたお肉は見た目が悪いぞ~
今はゴマだれは別注文になってない模様

そして豚ロース「銀花プレミアポーク」


豚は出汁で食べるよう言われています

これが結構美味しいんです
これにハマって何度も来てるんだよね

まずはお姉さんがもやしとつみれを入れていきました。

こちらから食べるようにとのこと。
つみれ付いてるなんて書いてなかったんだけどな。どうやらセット?

追加のお肉来ました。「宮崎牛クラシタ」の牛ロース


そして「銀華プレミアポーク」の豚ロースと豚バラ



豚バラはちょっと脂がくどかったな。

豚と一緒に食べたいこちらの白髪葱

とろっとろになるまで煮ると出汁の味が浸みて美味しい。
ネギ嫌いな私がどんどん食べちゃう
でもね、追加のお肉2皿あるからってさすがに2皿はいらないの…
白菜、豆腐、三つ葉もついています。

最後はそばで締めました。350円


二人で13000円近くいっちゃいました。
前回は内容は違うけど10000円いかなかったし、
全体的にお肉の値段が少し上がってましたね。
う~ん、リーズナブルと思うほどの店ではなくなっちゃったな。

お昼に続いて夜も失敗してしまうとは… 

RESTAURANT olive ~ランチ再び 2015.12 @中区立町

2015-12-05 | イタリアン・フレンチ
同じ部署だった子たちとランチすることになり、
素敵ランチ+デザート希望だったので、
それだったらと、9月に伺った立町の「RESTAURANT olive」へ。
赤いテントが目印の小さなお店です。

前菜とメインがセットで1019円のランチセットができていました。
ここに+コーヒーor紅茶だと1300円、ドリンク+デザートセットで1800円、
ドリンク+デザート盛り合わせで2300円。
つまりはドリンクなしのセットができていただけで、
これまでのコースと料金も同じなので、
前回と同じ感覚で注文したのですが… 中身は大いに違ってましたねぇ

前菜はこちら

あれ?

前回の前菜ってこんなんでしたよね?


しかもこんな案内もついてて感激したし


私、この「素敵感」を期待してこの店を選んだんですけど…
なお、少し酸味があるクスクス、ラムレーズンを使った人参サラダ、
シャンパンビネガーを使った三次の野菜といちごのサラダ、でした。

「ま、いっか、きっとメインは前回みたいな素敵なメニューのはず」
と思ったんですが…

私が選んだのは「鶏もも肉のオリーブとトマト煮込みバターライス添え

え? コレ… まかないご飯?
そして私のにはご飯がついているからパンはなし。

パンもなんか前回とちがうよね…


同僚が選んだ「カボチャのクリームソースのニョッキ」

え? これだけ? 少なくない?

「サーモンのパイ包み焼き白ワインバターソース」

あ、これ、こんな感じですよ、こないだ出てきたレベル。
私、どれを選んでもこのレベルがでてくると思ってました。

なお前回、


チキンと魚が選べてこんな感じでした。
いかにもフレンチな素敵ランチだったんだけどな~
あ~でもこの写真と比べると、今回のはレベル落ちてるな~

ともあれはデザート盛り合わせ

卵白とナッツとドライフルーツ入りアイス、
バナナとカスタードのタルト、
ストロベリーのジュレ、イチジク入りチョコアイスクレープ包み

内容は前回と同じくらい充実してるけど、
前回はカクテルグラスにジュレが入っていて、
華やかさでは落ちるんだよね…



同僚に紹介するつもりが、なんか普通なランチで申し訳なくて。
前回も2300円は結構するなって思ったけど、今回は高く感じたなぁ
いったい2ヶ月で何が起きちゃったんでしょうね…