広島のお気に入りとひやかし日記

グルメではありませんが、おいしかったものの記録です。最近ツィッター利用でサボったりサボらなかったり。

鉄板焼 安芸 ~クリスマスディナー @西区草津新町

2015-12-23 | 焼肉・鉄板焼き・お好み焼き
「鉄板焼 安芸」でクリスマスディナーをいただいてきました。
アルパーク西棟の南側向かいの建物「おおときグルメ横丁」にあります。
亡き父に連れて来てもらった想い出のお店です。
なんでこんなところにあるお店知ってるんだろう?って不思議でした。
4000円ぐらいでコースがいただけます。

コースは6800円。


まずは「リース仕立てのオードブル」

リースのようにぐるっと置かれています
鴨を千枚漬けで巻いたもの、美味しかったな。
タンのゼリー寄せ、サンマのスモーク、
モッツァレラはハート型に切ってありました。

ブイヤベース

ソフトシェルの海老、ムール貝、鱈とイカ、
ちらり見えるグリーンはほうれん草
スープがとてもよい出汁が出てて美味しかった。

口直しのシャーベット

柚子のゼリーとシャーベットでした

オニオンスープのパイ包み

アッツアツででてきました。
パリパリのパイの中は玉葱がとろりとしたスープ
もちろん美味しかった~

チキンのバルサミコ風


ヒレステーキ赤ワインソース

肉が柔らかくて美味しかった!さすが!と思わせるお肉でした。
付け合わせはなめらかなマッシュポテト、
ナス、ズッキーニ、大きなしいたけ、パプリカ

締めはガーリックライス

びっくりしたあまりピント外しちゃいました
山盛りだったんです。4人なのにお茶碗で10杯分ありました。
ここまで結構食べたのに、普通の炒飯ぐらいいただきました。
美味しかったからぺろっと食べられちゃったけど。
ガーリックもてんこ盛りで、もう開き直って食べました。

もうこんなに食べたのにデザートも盛り合わせ

美しい盛り。
抹茶ムースはこれぞムースって感じでふんわりほろ苦
リンゴたっぷりアップルパイはシナモンがきいてました。
そして、卵の殻入りプリンは濃厚、底にかぼちゃペーストも。

〆のお茶は抹茶でした。

いや~ いつものコースはコスパいいけど、
このぐらい出した方がこのお店の本領が味わえると思いました。
お肉美味しかったな~ ステーキ食べるならこれぐらいのお肉を食べたい。

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