広島のお気に入りとひやかし日記

グルメではありませんが、おいしかったものの記録です。最近ツィッター利用でサボったりサボらなかったり。

旬彩鮪家 KaiRyu (カイリュウ) 2015.12 @中区三川町

2015-12-18 | 居酒屋
8月に初めて伺った三川町の「旬彩鮪家 KaiRyu(カイリュウ)」。
あの時は3000円のお任せコースにしたけれど、
その中で食べた「伊勢エビのアメリケーヌソース」が忘れられなくて
もう一度食べに行かねばと思っていました。

相方に何度もその話をしていたら、聞いてみれば?と言われ、
電話してみたんですが… これはお店の通常メニューにはなく、
コースもその日の仕入れで決めるので、たまたま作っただけであり、
どうしてもこれが食べたいということであれば、
仕入れて作るのでお値段はわかりません、と言われちゃいまして。
そこまでして食べるかといえばう~んだったので、
とりあえず普通に食べに行くことにしました。

並木通りの一番奥、平和大通り手前の角のビルの2階にあります。
最近お気に入りの焼き鳥屋「蕃(ばん)」が入っているビルです。

今日はカウンターに席をいただきました。
といっても、ここはお店に入るとすぐに靴を脱ぐお店なので、
畳の上にイスが置いてあります。
テーブル席はちゃぶ台系で、堀込みタイプじゃないので
私にとってはカウンターの方がありがたいです。
お店は会社員っぽい人のグループ2組で盛り上がっていました。

飲み物は生ビールが500円、ハイボールやサワー系が400円。
日本酒も焼酎も沢山種類があるお店ではありません。

お刺身いただく気だったので、日本酒にしました。美和桜を。

付き出しは300円で選べる、というとこが良心的かも。

私が選んだのは海鮮肝ポン酢。
お刺身の切れ端みたいなのが肝とポン酢で和えてありました。

相方は「山海酒盗」

もう一種類は「りんごとチースのマリネ風」でした。
味の想像がつかない。どんなんだったんだろうな…

ここに来たらやっぱりお刺身でしょう!
刺身の盛り合わせは2000円と安くはないけれど、頼んでみました。

お刺身分厚い! この量、この内容、お値段以上!
このお店自慢のまぐろはもちろん、地ダコ、白バイ貝、
すじカツオ、しめさば、すずき、天然ぶり、さごし、地アジ、
今日入ってるお魚が網羅されてました。
これだけでお腹一杯に。
この刺身の盛り食べたら他の店じゃ満足できないかも。

とり皮カリカリ揚げ 500円

本当にカリッカリでした。
塩をかけるより、先に皮に味が付いてるほうが食べやすいな。

チーズスナック 450円

これ、意外なおつまみでした。パリパリして美味しい。
家でもできる…かな。

手作りポテサラ 450円

ポテサラなのにトロトロ、燻製系ハムみたいなのが使われてました。

出し巻き玉子 600円

ふるふるしてるけど、ちょっと味濃いかったな。

二人で7550円。お刺身がたっぷり食べたい時はここにしよう!