広島のお気に入りとひやかし日記

グルメではありませんが、おいしかったものの記録です。最近ツィッター利用でサボったりサボらなかったり。

お正月菓子2015

2015-01-01 | お菓子・パン
毎年実家にお正月用お菓子を買って帰ります。
ここ数年は「御菓子所 高木」で「花びら餅」と
干支の焼き印のしっとり卵せんべいに大納言を挟んだ「干支菓子」。

今年も高木の「干支菓子」は買ったけど、
「花びら餅」は浮気して「たねや」で購入

こちら3個入りで1080円。
ちょっとお高めですが、包みからして目出度そう

中はこんな感じ。

一つのサイズが大きめで、むっちり厚めの柔らかい求肥、
そこに紅白の味噌餡、そして甘いごぼう。
このごぼう、なんのために入ってるんだろう…
でも「たねや」のはベタベタしない甘さで美味しかった。

なお、「たねや」ではどら焼きも買いました。

こちら粒が残った白あんが入ってます。
この白あんがほどよい甘さでくどくなくて、
あんこ嫌いな私もぺろりと食べられる。
皮もふっくらしっとりで美味しい。
実はリピートで購入しました。
もちろん小豆餡もあり、こちらの方がメイン。

こちらは「廣榮堂本店」の「元祖きびだんご 迎春」

去年の正月から引き続き2回目の購入。三越地下にあります。
おめでたい絵柄がなんとも良く、つい買ってしまいます。
去年との違いは真ん中の絵が「未」に変わったことでした。

こちらは「高野屋貞広」の「半生菓子と干菓子」

時々そごうの地下に来ていて、今回もそうでした。
30種類ぐらいある一口サイズの半生菓子と干菓子から
好きなものを選んで自分で箱に詰めていくんだけど、
私はあんこ系が苦手なので好きなゼリーばっかり選んじゃった。
結構日持ちします。

[おまけ] 福屋の「ペニンシュラホテル」の福袋

チョコレートアソートにラングドシャクッキー、
ライチゼリーとペニンシュラ熊のキーホルダーがついて3000円です。
他に福袋買わなかったのでなんとなくつい。

チョコレートには大好きなトリュフが入ってました。
柔らかくてとっても上品な味で美味しいんですよ。

[ついでに] 弟夫婦からのお土産

GODIVAのチョコでした… チョコだらけになった~
このリボンがまた高級感。リボンが捨てられない…

「三瀧荘」のお正月用和風オードブル重2015

2015-01-01 | 購入したおいしいもの
毎年お節は私と母が食べるために注文してるけど、
今年は弟一家が遅めに帰ってくるとのことで、
なにかお節っぽい物を用意せねばと追加注文したのがこちら。

「三瀧荘」のお正月用和風オードブル重です。
扱っていたのは広島三越のみ。送料込み10260円。

プラスチックですが、こんな素敵な器に入ってます。

お正月らしい目出度い柄

中はこんな感じ

真ん中が煮しめ、餡かけ野菜と豚角煮、
ローストビーフ、タコ煮、鮑、海老、鶏、
焼き魚3種×2(鮭、ブリ、鰆の西京焼き)、
穴子と焼き鯖の寿司、でした。

まあ、ちょっとしたオードブルにはよかったな。
去年のお節でも思ったけど、やっぱり魚が多いねぇ~
魚苦手な弟一家にはちょっと合わなかったかな。

来年はどうしようかな、「なにわ」のお節を3段にしようかな…

リーガロイヤルホテル広島「なにわ」のお節2015

2015-01-01 | 購入したおいしいもの
実家用のお節注文は私の役目。

昨年は「三瀧荘」のお節にしたんだけど、
味は悪くなかったけど、魚が多くて、なんとなくもの足りず、
今年は、料理のバランスが良く、お値段も(安くて)よかった
リーガロイヤルホテル広島の「日本料理なにわ」のお節にしました。
23380円の2段、黒豆とレストランクーポン券1000円分付き。
このほかに洋風中華風の組み合わせが1段から3段までできます。
そごうのお節コーナーなどでも扱っているけれど、
1段とか組み合わせとかはできないので、
私はネットかリーガの宴会場で直接注文しています。

一の重


二の重

「福」の中はイクラ、その脇の包みは羽二重餅、
蛤の中は蛤山椒煮、紅白梅餅、海老の甘露煮、
パックに入っているのが合鴨ロースです。

あとは見ればわかる料理ばかり~ こちらがメニュー表


これに黒豆とクーポン券


毎年変わらない内容なんだけど、間違いない味だし、
うちはこれでいいかなぁ。