広島のお気に入りとひやかし日記

グルメではありませんが、おいしかったものの記録です。最近ツィッター利用でサボったりサボらなかったり。

炭火焼鳥いいかげんや @中区中町

2015-01-09 | 焼き鳥
相方が焼き鳥屋さんの新規開拓を希望し、
並木通りに面した「炭火焼鳥いいかげんや」へ。
場所はほぼ平和大通りに近い「リッチホテル並木通り」の1階です。
益田に本店のあるお店のようです。
カウンターとテーブル席、照明やや暗め。結構人が入ってました。

生ビールは中が480円、酎ハイが380円、
あとはハイボールやカクテルなど一般的なもの。
串は1本120円から。一番高くて牛カルビ350円。
一品料理やサラダ、揚げ物、鍋、ご飯類と、
居酒屋としても使えそう。宴会コースもありました。

付き出しは牛モツの煮込み

レバーっぽい部位。ちょっと苦手。

最初にきたのは豚バラ150円

厚めだけど良く焼いてあって好み。
この時点で思ったけど、このお店は塩胡椒がきつめです。

焼き鳥(四つ身)130円とネック(せせり)140円

相方は四つ身がかなり気に入ったみたい

手羽先160円


皮120円とつくね130円

皮はパリパリで好み。問答無用でタレ。
そういえばこの店は塩かタレと聞かれなかった。
つくね美味しかった。

しいたけ130円


豚バラもう一度とササミしそ巻き150円

シソ巻きの上にはチューブの梅練りが。
悪くないけど、やっぱり「春風」さんのササミが好き。

相方はもう一度「四つ身」


チーズ大好きなのでチーズ物はとりあえず試す
つくねチーズ150円

チーズの溶け方が足りないな~
焼いたあとに載せるからだよね。
それにしてもあまり溶けてないけど。
つくね美味しかったんで、つくねだけでいいかも。

チーズ巻き190円

こっちは一緒に焼いてあるしまあまあ。
でももうちょっとトロっとなるまで焼いて欲しいなぁ。
チーズの溶け具合からすると、強火でさっと焼く店なのかな。

締めは焼おにぎり1個180円

これもまあ普通かな。じっくり焼いた感はなし。

普通においしいお店でした。
ただちょっと私には塩味が濃いな。
奥に団体さんがいるせいか、串が来るのも遅めだったし。

Hawaiian Pancake Factory @西区アルパーク東棟2階

2015-01-09 | カフェ・バー
年末に「サロン卵と私」でパンケーキを食べたけど、
あれはホットケーキっぽいし、
この数年流行ってる生クリームてんこ盛りのを食べたいな、
と思ったら、今日の訪問先にほど近いアルパークにありました。
「Hawaiian Pancake Factory」ですて。ほほう。
というわけで、今日のお昼はこちらで。
平日のアルパークは余裕で店に入れます。

店内は南国風のカフェテラスっぽくオシャレ(写真暗くなっちゃった)

セルフサービスで、注文したらブザーみたいなの持たされて、
できあがったら呼ばれて取りに行きます。

注文したのは「まるごとチョコバナナ」700円

クリームは意外と甘さ控えめであっさりしていて完食。
バナナがちょうどよく熟して、とても甘くて美味しかった。
パンケーキは焼き立て。味は普通。あまり甘くない。
アイスコーヒーは250円でした。

他にホイップバターや生クリームだけのもの、
ストロベリー、ブルーベリー、オレンジ、
パイン&ココナッツ、マンゴー&ココナッツがありました。

まあ、これこそパンケーキだったな。
こんなもんかな~という感じです。


東京を中心に様々なお店を展開している「ジローレストランシステム」という
ところのお店の一つで、広島にはこのパンケーキ屋さん以外ないみたい。
パンケーキ屋さんはイオンモールに展開してるようで、
広島ではこことソレイユで食べられます。