広島のお気に入りとひやかし日記

グルメではありませんが、おいしかったものの記録です。最近ツィッター利用でサボったりサボらなかったり。

すし健 白島本店 2015.1 @中区東白島町

2015-01-08 | 和食などいろいろ
年末から寿司が食べたいとウルサイ相方。
相方は立ち食いとか回る寿司やでもいいみたいだけど、
私は美味しい寿司が食べたくて、「すし健」に電話してみました。
2日前は断られて、第二希望の「赤から」で済ませたんだけど、
今日は予約できました! 
「すし健」ええと、何年ぶりだっけなぁ…
行こうと思った日はいつも混んでいるので縁遠くて。

白島の電停から北に2本筋行き、左に曲がるとすぐ。
なお、お店の寿司をパックにして売ってるお店は
角を曲がらずもう少し行ったところにあります。
以前覗いたら、にぎりの他、一つのネタだけってパックもありました。

席は小上がりとカウンターどちらでもといわれ、
カウンターをお願いしました。奥では宴会されてました。

さて、注文。改めてすごいなと思うのですが、
このお店、上にぎりが1人前1200円なのです。
並なんて650円。ホントあり得ない金額。
そしてメニュー上では上にぎり以上の設定は無し。
これなら気兼ねなく上にぎり頼めますよね。

ランチは、「にぎりランチ」が寿司10貫と汁物で680円、
「すし健ランチ」は寿司5貫に天ぷら、刺身1種、
茶碗蒸し、汁物、フルーツ付きで1100円。
日曜と祝日は除き、11時半から14時まで提供。
近所だったらお昼に頻繁に通うよね、こりゃ。
うどんやラーメン、お好み焼き価格だもん。
近所じゃなかったら、わざわざ食べに来て満員だったら
ちょっと潰しに困るから、なかなか決断できないけど。

寿司なので、飲み物は最初から日本酒に。
賀茂金秀や宝剣など好きな地酒がいろいろ揃ってる。
ちゃんと純米酒。いいですねぇ。

いきなりにぎりでもいいけど、せっかくなので
「おつまみ」から「玉子焼き」。

とっても美味しい!これで250円なのです

あん肝ポン酢が600円

ああ、こんなにたっぷり入ってこの値段。
ポン酢にスダチかなんかがたっぷり使ってあって
とても涼やかな味でした。

本マグロの赤身の刺身が700円、頼んじゃいますねぇ

美味しい! 柔らかくて筋なくて美味しい!

その日のネタはほぼすべて刺身として提供されてるっぽい。
トラフグが1皿1200円でしっかり食べられるのもスゴイ。
他に各種天ぷらやかぶと煮、本日のオススメの料理などあります。

かなり満足したところでにぎりスタート。

赤貝、鯛、マグロの中トロ
ご飯はまだ少し温かさが残ってふわっと小さめ


海老とハマチ、かな。忘れた。


ウニとイクラ。1200円でこれも来ちゃいますか!
ウニがまたいいの使っている。ミョウバンの味がしない。
本日のおすすめ「北海生ウニ」かしら


最後は穴子、少し温めてある

まだまだ食べられちゃうので追加
鉄火細巻き200円


相方が頼んだ石狩汁 350円

脂の乗ったサーモンがたっぷり

にぎりも追加。2貫100円から450円まで。
なんと大トロやアワビが450円なんですけど、2貫で、ですからね?
通常メニューに加え、本日のオススメもいろいろ。
450円は本マグロ大トロ、のどぐろ、天然ぶりのトロ、
350円は天然ぶりやタラ白子軍艦、トラフグなどの名が。

マグロとイカ、どちらも2貫で200円


相方の頼んだ手巻きの蟹マヨ(200円)とサーモン(2貫200円)


ちょっと贅沢中トロ(2貫350円)、相方の蟹(2貫300円)


そして私の頼んだうに!胡瓜抜きでお願いしたので値段不明
たぶん、「北海生ウニ」350円ってやつだと思うんだけど…


実はあまりに美味しくて2回頼んじゃった

相方も食べたんですけどね。

いや~もうお腹一杯まで食べて、私は日本酒を3杯飲んで、
二人で1万円いきませんでした。
反対にこの店でそんなに値段が行く方が食べ過ぎかしら…
この値段でこれだけのもの食べたら他の店に行けないよ~。
めっちゃ満足、やっぱりまた行きたいな

外の張り紙にコース料理の紹介がありました。
3000円からで、刺身、かぶと煮、酢の物、天ぷら、茶碗蒸し、
赤だし、寿司、シャーベットで値段により質が変わる模様。
飲み放題はプラス1500円、プレミア飲み放題は2000円で、
コース4名以上で利用から、とのこと。(税別)