「回転寿司」。
そう言えば、最近行ってないなぁ。。。
こんな記事がありました。。。「回転寿司で絶対に食べるべきネタ5」コスパよし、カラダも喜ぶ逸品とは(2016年2月21日 msnニュース)
『◆回転寿司で絶対に食べるべきネタ5つ
(1)イワシ⇒脳やカラダに良いアブラ「オメガ3」含有量トップの青魚!
オメガ3の流行により、「魚のアブラがカラダに良い」が広く知られるように。このアブラは「青魚」に多く含まれていますが、その量ナンバーワンは「鰯(イワシ)」。
1皿食べるだけで、その日のEPA(※)推奨量をほぼほぼカバーできてしまいます。リーズナブルで、年中出回る魚ですから、どんな時も必ず食べる1皿と覚えておくと良いでしょう。
※EPA:エイコサペンタエン酸。DHA(ドコサヘキサエン酸)と共に青魚に多く含まれる脂肪酸。コレステロールや中性脂肪を低下させるなど、メタボ予防に効果的。
(2)タコ⇒イカよりタコ!? 疲労回復、コレステロールや血圧を下げる!
噛みごたえがあってダイエット向き、しかも低カロリーな「イカ」や「タコ」には、栄養ドリンクでおなじみの「タウリン」が豊富に含まれています。これは、疲労回復や肝臓の働きを整えるなど、うれしい働きを持つ成分。コレステロールや血圧を下げる効果もあるので、お疲れ気味の人には特にオススメ。
タウリンの含有量が明確に記載されているデータ集は少ないものの、イカよりもタコの方が少々高く出ていることがあるので、イカよりタコをチョイスするのが効率的かもしれません。
(3)サーモン⇒美容成分「アスタキサンチン」がたっぷり!
オレンジ色の身を作る天然色素成分「アスタキサンチン」が豊富な魚です。抗酸化作用に優れているため、アンチエイジングや美容のために積極的に食べるべき一皿。マグロなどに比べると、安価で厚切り。
炙り、アボカド、オニオンなどのバリエーションもたくさんあるので、飽きずに選ぶこともできます。「もう一皿!」という場合は、サーモンで締めくくるのも良いでしょう。
(4)いくら⇒「太る・プリン体」はウソ! 超優秀な天然美容サプリ!
ウニと並びおいしいけど、食べるのに躊躇してしまいがちな「イクラ」。しかし、それは残念な大誤解。低糖質かつ、低カロリー(1皿分のイクラ:54キロカロリー)。「卵」ゆえに、良質なたんぱく質と脂質がバランスよく構成され、生命活動に必要なビタミン類、特にビタミンA・D・Eが豊富なんです。
また、魚卵から心配される「プリン体」は極めて少なく、痛風を心配する必要はありません。コレステロールや塩分はある程度含まれますが、1皿で問題になることはありません。
(5)トロ⇒栄養面からもキングオブ寿司!
満足度だけでなく栄養面でも最強なのが、「まぐろのトロ」。オメガ3のアブラはイワシと同等で、美容対策はもちろんのこと、認知症やうつ病の予防にもなると言われています。
また、赤身には、幸福ホルモンである「セロトニン」の材料となるアミノ酸やビタミン類が豊富に含まれていますから、幸せ度が上がることを期待しながら、回転寿司を楽しみましょう。』
読んでたらお寿司食べたくなりました♪
この中ではサーモンを食べます。
アボカドも好きです(^^ゞ
どうせ食べるなら美容に良いもの(笑
猫の日なんですね(*^_^*)