寒さも一段と厳しくなってきて体調を崩しやすいですね。
そこで、こんなスープはどうだろうか?
そこで、こんなスープはどうだろうか?
記事(2019年1月7日 msnライフスタイル)によると
『◆鶏と白菜のスープ
調理時間 40分 1人分 386Kcal
レシピ制作:Eレシピ
<材料 4人分>
鶏肉 400g
白菜 小1/4株
春雨 50g
鶏ガラスープの素 大さじ2
水 900ml
ゴマ油 大さじ2
オイスターソース 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
塩コショウ 適量
ショウガ汁 適量
白菜 小1/4株
春雨 50g
鶏ガラスープの素 大さじ2
水 900ml
ゴマ油 大さじ2
オイスターソース 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
塩コショウ 適量
ショウガ汁 適量
<作り方>
1.春雨は袋の表示よりも、かために戻し、5~6cmに切っておく。鶏肉は3~4cm角、白菜は大きめのざく切りにしておく。
2.大きめの鍋にゴマ油大1を熱し、鶏肉を炒め、キツネ色になれば水と鶏ガラスープの素を入れ、煮立てば白菜、春雨を加える。
3.鶏肉に火が通り、白菜が柔らかくなれば、オイスターソース、しょうゆ、塩コショウで味を整え、最後にゴマ油大1を回し入れる。
◆コツ・ポイント
・食べる直前にお好みで土ショウガの絞り汁を掛けると更に美味しく、体も温まりますよ! 』
1.春雨は袋の表示よりも、かために戻し、5~6cmに切っておく。鶏肉は3~4cm角、白菜は大きめのざく切りにしておく。
2.大きめの鍋にゴマ油大1を熱し、鶏肉を炒め、キツネ色になれば水と鶏ガラスープの素を入れ、煮立てば白菜、春雨を加える。
3.鶏肉に火が通り、白菜が柔らかくなれば、オイスターソース、しょうゆ、塩コショウで味を整え、最後にゴマ油大1を回し入れる。
◆コツ・ポイント
・食べる直前にお好みで土ショウガの絞り汁を掛けると更に美味しく、体も温まりますよ! 』
「鶏肉と今が旬の野菜”白菜”をたっぷり使ったスープ」で、体の芯から温まりそうですよね。