萩さんの話ネタ2

特に何の特徴もない思い付きの話を徒然と・・・
暇な時にでも寄ってやってください。

火曜日・・・雑記

2019-01-08 01:00:00 | 日記
寒さも一段と厳しくなってきて体調を崩しやすいですね。
そこで、こんなスープはどうだろうか?

記事(2019年1月7日 msnライフスタイル)によると
 
『◆鶏と白菜のスープ
 
 調理時間 40分 1人分 386Kcal
 
 レシピ制作:Eレシピ
 
 <材料 4人分>
 鶏肉 400g
 白菜 小1/4株
 春雨 50g
 鶏ガラスープの素 大さじ2
 水 900ml
 ゴマ油 大さじ2
 オイスターソース 大さじ1
 しょうゆ 大さじ1
 塩コショウ 適量
 ショウガ汁 適量
 
 <作り方>
 1.春雨は袋の表示よりも、かために戻し、5~6cmに切っておく。鶏肉は3~4cm角、白菜は大きめのざく切りにしておく。
 
 2.大きめの鍋にゴマ油大1を熱し、鶏肉を炒め、キツネ色になれば水と鶏ガラスープの素を入れ、煮立てば白菜、春雨を加える。
 
 3.鶏肉に火が通り、白菜が柔らかくなれば、オイスターソース、しょうゆ、塩コショウで味を整え、最後にゴマ油大1を回し入れる。
 
 ◆コツ・ポイント 
 ・食べる直前にお好みで土ショウガの絞り汁を掛けると更に美味しく、体も温まりますよ! 』
 
「鶏肉と今が旬の野菜”白菜”をたっぷり使ったスープ」で、体の芯から温まりそうですよね。
コメント (2)
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