Taeco's Kitchen

~I wish you a lifetime of joy^^~

きんぴらごぼう(レシピ付)

2009年11月12日 | 和食(スイーツ以全て)
カレーには、福神漬けが好き

でも、少し前に、市販の福神漬けの野菜は、外国産ばかりということに
気づいて、最近、買わないようになった。

手作りもいいなぁと思いつつ、挑戦できないまま、カレーをつくってしまった。

なので、福神漬けの代わりに、きんぴらごぼう等を乗せてみた。

「なんでも、乗せたらいいと思ってるだろう~」と言われた…
図星かも…

きんぴらごぼうのレシピ

材料

ごぼう 1本半(皮をとって、ささがき、または5cmの長さで、細切り)
ニンジン 5cm幅位(皮をとって、細切り)
こんにゃく 半分(炒める前にゆでて細長く切っておく)

砂糖 小さじ2+α
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ2分の1

唐辛子(赤) 半分(中の種をとって、輪切りにする)

ごま油大さじ1 

つくり方
1)フライパンに、ごま油を入れ、唐辛子、ごぼう、にんじん、こんにゃくを入れ、油が行き届いたら、酒、砂糖、しょうゆを順に加える。
2)最後に、みりんを加え、仕上げる。

材料のこんにゃくは、余っていたので、入れたんだけど、
入れなくてももちろんOKです。
ニンジンも入れなくてもOK。
ピーマン入れてもおいしいですょ

3つのブログランキングに参加しています
クリックしてもらえるとランキングがあがります
毎日1回、3つのアイコンをクリックしていただけると励みになります
応援、よろしくお願いします


レシピブログのランキング
↑ポチッとお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村 料理レシピ集
↑ポチッとお願いします

人気ブログランキングへ
(携帯では表示されない場合もあるようです
↑ポチッとお願いします

応援ありがとうございます

みなさま、ありがとうございます