Taeco's Kitchen

~I wish you a lifetime of joy^^~

さばの味噌煮(レシピ付)

2009年11月11日 | 和食(スイーツ以全て)
昨夜も和食にしました~

連日、和食は珍しいほうです

メニューは…

さばの味噌煮
きんぴらごぼう
春菊のごまあえ
お漬物&梅干し&ちりめんざんしょう
さんしょうと大根葉を炒めたもの
納豆

です。

なんだか、少し頑張った朝食のメニューみたい…

さばの味噌煮のレシピ、書いておきます~

この季節、煮物がおいしく感じます

さばの味噌煮のレシピ

材料
サバ 4切れ
レンコン 少し
しょうが 1かけ
水 250㏄
酒 100cc
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ1
みそ 50g

つくり方
1)さばは、切れ目を入れて、ざるに入れて、熱湯をかける
2)鍋に、水とお酒、砂糖、しょうゆを入れて沸騰したら、
うすく切ったしょうがと、サバとレンコンを加え、約5分煮る
3)2の鍋の中の煮汁を少しとって、みそを加えてとかして、鍋に戻す。
4)煮汁がさばにかかるように、お玉等ですくいかける。
煮立って、1分程でできあがり。

3つのブログランキングに参加しています
クリックしてもらえるとランキングがあがります
毎日1回、3つのアイコンをクリックしていただけると励みになります
応援、よろしくお願いします


レシピブログのランキング
↑ポチッとお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村 料理レシピ集
↑ポチッとお願いします

人気ブログランキングへ
(携帯では表示されない場合もあるようです
↑ポチッとお願いします

応援ありがとうございます

みなさま、ありがとうございます