韓国に海苔巻があるのかわからないんだけど、
韓国風味付けで、海苔巻をつくりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
かなりおいしかった~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
韓国風海苔巻のレシピ(2本分)![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
大きな焼きのり2枚 ・・・軽く、ガスであぶると香ばしい
ガスキッチンなら手軽にできる…![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_ang2.gif)
すし飯の材料
ご飯 2合(こんぶ5cmを入れて、炊いた、炊きたてもの)
合わせ酢(小さな鍋に入れて、煮立たせておく)
・酢 大さじ1.5
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1
すし飯のつくり方
すし桶に、ご飯を入れ、合わせ酢を様子を見ながら少しずつ加えていって、しゃもじで切るように混ぜ、合わさったら、仰ぐなどして、冷ます(全部いれなくていい)。表面が乾かないように濡れ布巾をかけておきます。
すし桶がなかったら、ボウルに、ぬらして固く絞った布巾をしいてもOKです。
具とつくり方
にんじん 3分の1本
ごま油
・・・にんじんは、5cmの細切りにし、フライパンに入れて、
ごま油と塩少々で炒め、冷ましておく
春菊 2本
水、塩 適量
・・・春菊を塩を少し入れた熱湯で1分程ゆでて、さまし、水気を絞っておく
お肉 150g位
(牛肉のほうがいいんだけど、今回は冷蔵庫にあった豚肉を使った)
お肉の下味
・しょうゆ小さじ4
・砂糖小さじ2
・ごま油 小さじ3分の2
・七味
・・・フライパンに、下味をつけたお肉を焼く
いりごま
海苔巻のつくり方
まきすの上に、焼きのりを敷き、ご飯を手前から向こう側4cm位をあけてしき、
中央に、具材を乗せて、いりごまをふりかけて、くるっと巻いたら出来上がり。
向こう側のはしを少し小高くすると、きれいに巻けます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
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・塩 小さじ1
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すし桶に、ご飯を入れ、合わせ酢を様子を見ながら少しずつ加えていって、しゃもじで切るように混ぜ、合わさったら、仰ぐなどして、冷ます(全部いれなくていい)。表面が乾かないように濡れ布巾をかけておきます。
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にんじん 3分の1本
ごま油
・・・にんじんは、5cmの細切りにし、フライパンに入れて、
ごま油と塩少々で炒め、冷ましておく
春菊 2本
水、塩 適量
・・・春菊を塩を少し入れた熱湯で1分程ゆでて、さまし、水気を絞っておく
お肉 150g位
(牛肉のほうがいいんだけど、今回は冷蔵庫にあった豚肉を使った)
お肉の下味
・しょうゆ小さじ4
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いりごま
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まきすの上に、焼きのりを敷き、ご飯を手前から向こう側4cm位をあけてしき、
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