Taeco's Kitchen

~I wish you a lifetime of joy^^~

うどんと、かきあげ

2009年11月19日 | 揚げ物
チキンうどんと、かきあげをつくりました。

うどんのレシピはこちら

かきあげは、玉ねぎ、ニンジン、ゴボウ、じゃがいも等、
冷蔵庫に残っていたものでつくりました。
またまた、ノリタケさんの「郷愁果」のお皿に盛りつけました~

かきあげのレシピ

材料

てんぷらの衣の材料
・卵黄・・・1個分
・酒・・・大さじ1
・水+小さい氷1個(溶かします)
 ・・・卵黄とお酒とあわせて、180ccになるように用意
・小麦粉・・・180cc分(ふるってから混ぜ合わせます)

野菜(ごぼう、にんじん、しゅんぎく、三つ葉、玉ねぎ等)
小麦粉・・・適量(野菜にふりかける分)

つくり方
1)ボールに、てんぷらの衣を入れ、混ぜ合わせます
2)野菜に、軽く小麦粉(分量外)をまぶし、1のボールに入れて、衣をつけます
3)2の野菜をしゃもじの上に乗せ、170度~180度位の温度の油に入れて、
5分程揚げたら、できあがり。

つけたれはめんつゆです。
濃い目のめんつゆレシピはここに載せていますょ。

デザートはココナッツミルクゼリーです。
和風に盛り付けました。
3日連続で食べましたが、とってもおいしかった

3つのブログランキングに参加しています
クリックしてもらえるとランキングがあがります
毎日1回、3つのアイコンをクリックしていただけると励みになります
応援、よろしくお願いします


レシピブログのランキング
↑ポチッとお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村 料理レシピ集
↑ポチッとお願いします

人気ブログランキングへ
(携帯では表示されない場合もあるようです
↑ポチッとお願いします

応援ありがとうございます

みなさま、ありがとうございます