Taeco's Kitchen

~I wish you a lifetime of joy^^~

初めてのロールキャベツ…

2009年11月20日 | 肉料理
昨日は、初めて、ロールキャベツをつくってみました~
お皿は、大好きなノリタケさんの郷愁果のシリーズです。


お料理は、反省記録です… 
こういうこともあり、悲しい1日でした… ごめんなさい…

有名なレストランのレシピを参考にしてみたんだけど、いまいちだったww

反省点は、キャベツを下ゆでするのに、ふつうのお鍋を使ったんだけど、
思い返せば、フライパンでゆでてもよかったですよね。。。
ちょっとやぶけちゃったので、扱いが大変で、
もれないようにって巻き巻きしていたら、大きくなった・・・。

大きくなった原因はそれだけではなく…
中身の具量は、分量通りにしたのに、具自体、かなり大きいものでした。
今回は、牛肉150g+他の具で、4つつくったんだけど、
150gだと多かった…。

しかも、中身が、でんぷんみたく()、ねちょっとしていて、
しかも、身が詰まっていますって感じになってしまった。
今から思い返せば、こんなにパン粉入れるの?ってくらい、
パン粉入れたし…。一応、初めてなので、ちゃんとはかってみたんだけど。。。
ねっているとき、妙に固くって、なかなかねばねばならなかったんですよねー。
その時点で、牛乳とかもっと足せばよかったんですよね。
ハンバーグみたく、玉ねぎをたくさん入れてもよかったんだろうし。。。
自分の感覚で、試行錯誤してみればよかったのかなぁ…。
いまだ、謎だけど、中身が大きかったのが最もよくなかった原因のはず…。
微妙なできだったけど、今日も色々わかってよかったな。

よかった点は、ロールキャベツのスープがおしかった~
玉ねぎをバターでいためて、ブイヨンスープを入れて、
トマトペーストを入れ、最後に水溶き片栗粉を入れました。
本ではコーンスターチだったんだけど、水溶き片栗粉にしました。
そのほか、トマト缶を使うのかなと思っていたら、トマトペーストを使うとあって、
これが、結構おいしかったんです。酸味がないのがよかった。
夫は飲んでなかったけど、私はおいしくって、ぐびーって飲みほしました~

またつくることあるかな~。結構時間がかかるので、ハンバーグの種を
つくって、それを使ってもいいのかもですねぇ。
ロールキャベツはこうするのがよいんだよ~!とかあれば、
ぜひぜひ教えてくださ~い

そして、昨夜は、ミスドのお土産がありました。
2人暮らしなのに、なぜか、9個も買ってきてた。。。

みんなは何が好きかな?!
私は何もついていないフレンチクルーラーです
何個でも食べられる
今回、コーヒー味のようなキャラメル味のようなクリームの
ついているフレンチクルーラーも食べたのですが、
これがまたすご~くおいしかった

朝2つ食べて、2個しか残っていなかったから、
昨日は、夜ご飯のあと、ドーナッツを5つも食べてたようです

さてさて、昨日、日本ブログ村の料理レシピ集部門で、
100以上のクリックをいただき、初の35位になっていました~。
そして、今日は、33位。すごくうれしいです~。
応援してくださっている皆様に、感謝する日々です。
これからもどうぞよろしくお願いいたします

3つのブログランキングに参加しています
クリックしてもらえるとランキングがあがります
毎日1回、3つのアイコンをクリックしていただけると励みになります
応援、よろしくお願いします


レシピブログのランキング
↑ポチッとお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村 料理レシピ集
↑ポチッとお願いします

人気ブログランキングへ
(携帯では表示されない場合もあるようです
↑ポチッとお願いします

応援ありがとうございます

みなさま、ありがとうございます