Taeco's Kitchen

~I wish you a lifetime of joy^^~

今日のランチ:アジのたたき丼(レシピ付)

2009年11月29日 | 和食(スイーツ以全て)
日曜お昼位に、目を真っ赤にした夫が、帰ってきました~
ほぼ徹夜だったのかな。。。

は、2か月ぶりに、アジのたたき丼をつくりました
2人とも大好物だし、2か月ぶりなので、本当、求めていたアジ



アジのたたきのつくり方はここにも書いたんだけど、
細かな分量を書いてなかったので、改めます。

アジのたたき丼のレシピ(2、3人分)

材料

アジ(20cm位)2匹(はらわたをとって、3枚下ろしにして、
         皮と骨をとって、細かく切る)
ネギ(細)4本(みじん切り)
しょうが 1かけ(皮をとって、すりおろす)
スダチ 半個分(しぼり汁を使う)
お醤油 適量
ご飯 1合半

つくり方

ご飯以外の上記の材料を混ぜ合わせ、ご飯に乗せて
お召し上がりください~

つくりたてをいただくのがおすすめです

アジをさばいたあとは、指からアジのにおいがなかなか抜けない気がして、
私は手を狂ったように洗います~
ビニール手袋とかすればいいんだよね

味噌汁の具は、夫が好きな、豆腐とおあげにしました。
うちの夫は、超シンプルなものが好きだったりする…
でも、イチゴオレとか、奇妙なものも、時々、買っててびっくりするけど
おあげは、買ったら、すぐに、熱湯をかけて、油抜きしたものを、
切って、冷凍保存してあるので、お味噌汁の具に便利なんだけど、
これで、終わりになったので、また、買い足さないとです


3つのブログランキングに参加しています
クリックしてもらえるとランキングがあがります
毎日1回、3つのアイコンをクリックしていただけると励みになります

 レシピブログのランキング(携帯用)
ポチッとお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ にほんブログ村 料理レシピ集(携帯用)
ポチッとお願いします

人気ブログランキングへ (携帯では表示されない場合もあるようです
ポチッとお願いします

応援ありがとうございます