日曜お昼位に、目を真っ赤にした夫が、帰ってきました~
ほぼ徹夜だったのかな。。。
私は、2か月ぶりに、アジのたたき丼をつくりました
2人とも大好物だし、2か月ぶりなので、本当、求めていたアジ
アジのたたきのつくり方はここにも書いたんだけど、
細かな分量を書いてなかったので、改めます。
アジのたたき丼のレシピ(2、3人分)
材料
アジ(20cm位)2匹(はらわたをとって、3枚下ろしにして、
皮と骨をとって、細かく切る)
ネギ(細)4本(みじん切り)
しょうが 1かけ(皮をとって、すりおろす)
スダチ 半個分(しぼり汁を使う)
お醤油 適量
ご飯 1合半
つくり方
ご飯以外の上記の材料を混ぜ合わせ、ご飯に乗せて
お召し上がりください~
つくりたてをいただくのがおすすめです
アジをさばいたあとは、指からアジのにおいがなかなか抜けない気がして、
私は手を狂ったように洗います~
ビニール手袋とかすればいいんだよね
味噌汁の具は、夫が好きな、豆腐とおあげにしました。
うちの夫は、超シンプルなものが好きだったりする…
でも、イチゴオレとか、奇妙なものも、時々、買っててびっくりするけど
おあげは、買ったら、すぐに、熱湯をかけて、油抜きしたものを、
切って、冷凍保存してあるので、お味噌汁の具に便利なんだけど、
これで、終わりになったので、また、買い足さないとです
3つのブログランキングに参加しています
クリックしてもらえるとランキングがあがります
毎日1回、3つのアイコンをクリックしていただけると励みになります
レシピブログのランキング(携帯用)
ポチッとお願いします
にほんブログ村 料理レシピ集(携帯用)
ポチッとお願いします
(携帯では表示されない場合もあるようです)
ポチッとお願いします
応援ありがとうございます
ほぼ徹夜だったのかな。。。
私は、2か月ぶりに、アジのたたき丼をつくりました
2人とも大好物だし、2か月ぶりなので、本当、求めていたアジ
アジのたたきのつくり方はここにも書いたんだけど、
細かな分量を書いてなかったので、改めます。
アジのたたき丼のレシピ(2、3人分)
材料
アジ(20cm位)2匹(はらわたをとって、3枚下ろしにして、
皮と骨をとって、細かく切る)
ネギ(細)4本(みじん切り)
しょうが 1かけ(皮をとって、すりおろす)
スダチ 半個分(しぼり汁を使う)
お醤油 適量
ご飯 1合半
つくり方
ご飯以外の上記の材料を混ぜ合わせ、ご飯に乗せて
お召し上がりください~
つくりたてをいただくのがおすすめです
アジをさばいたあとは、指からアジのにおいがなかなか抜けない気がして、
私は手を狂ったように洗います~
ビニール手袋とかすればいいんだよね
味噌汁の具は、夫が好きな、豆腐とおあげにしました。
うちの夫は、超シンプルなものが好きだったりする…
でも、イチゴオレとか、奇妙なものも、時々、買っててびっくりするけど
おあげは、買ったら、すぐに、熱湯をかけて、油抜きしたものを、
切って、冷凍保存してあるので、お味噌汁の具に便利なんだけど、
これで、終わりになったので、また、買い足さないとです
3つのブログランキングに参加しています
クリックしてもらえるとランキングがあがります
毎日1回、3つのアイコンをクリックしていただけると励みになります
レシピブログのランキング(携帯用)
ポチッとお願いします
にほんブログ村 料理レシピ集(携帯用)
ポチッとお願いします
(携帯では表示されない場合もあるようです)
ポチッとお願いします
応援ありがとうございます