Taeco's Kitchen

~I wish you a lifetime of joy^^~

リンゴの焼き菓子(レシピ付)

2009年11月05日 | お菓子・デザート
2次会で出したリンゴの焼き菓子のレシピを教えてほしいといわれていたので、
書いておきます

りんごの焼き菓子のレシピ

型はこだわらない焼き菓子ですが、
20cm位のサイズの円形だと、ちょうどいい感じです

マドレーヌやカップ型に分けて、リンゴを乗せてやいてもOKです。

型にバターをぬっておけば、とっても簡単に取り出せますょ

材料

材料A
アーモンドプードル 80g
砂糖 75g

リンゴ 1個(少し余ると思います)
メイプルシロップ 適量(アプリコットジャムやアンズジャム等でもOK)
バター 適量(型にぬっておく)

材料B
卵 2個
小麦粉 60g(ふるっておく)
ベーキングパウダー 小さじ2分の1
シナモン 小さじ2分の1

3タイプのシナモンを使ってさまざまなレシピにトライ☆へ参加中♪

バター 40g(湯せんでとかしておく)
ラム酒 大さじ1

下準備

・粉類はふるっておく
・型にバターをぬっておく
・オーブンは、170度に温めておく

つくり方

1.材料Aをボールに入れて、ホイッパーで混ぜ合わせる
2.材料Bを順に加え、ホイッパーでよく混ぜる
3.バターを塗った型に、2の生地を流し入れ、平らにして、
うすく切ったリンゴを並べて、
170度に温めたオーブンで30分+5分程焼きます。
竹串等をさして、火が通っていないものがついてこなかったら、OKです。
4.3の荒熱がとれたら、はけで、メイプルシロップを塗って、
できあがりです

3つのブログランキングに参加しています
クリックしてもらえるとランキングがあがります
毎日1回、3つのアイコンをクリックしていただけると励みになります
応援、よろしくお願いします


レシピブログのランキング
↑ポチッとお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村 料理レシピ集
↑ポチッとお願いします

人気ブログランキングへ
(携帯では表示されない場合もあるようです{face_naki/}
↑ポチッとお願いします

応援ありがとうございます

みなさま、ありがとうございます