2次会で出したリンゴの焼き菓子のレシピを教えてほしいといわれていたので、
書いておきます
りんごの焼き菓子のレシピ
型はこだわらない焼き菓子ですが、
20cm位のサイズの円形だと、ちょうどいい感じです
マドレーヌやカップ型に分けて、リンゴを乗せてやいてもOKです。
型にバターをぬっておけば、とっても簡単に取り出せますょ
材料
材料A
アーモンドプードル 80g
砂糖 75g
リンゴ 1個(少し余ると思います)
メイプルシロップ 適量(アプリコットジャムやアンズジャム等でもOK)
バター 適量(型にぬっておく)
材料B
卵 2個
小麦粉 60g(ふるっておく)
ベーキングパウダー 小さじ2分の1
シナモン 小さじ2分の1
バター 40g(湯せんでとかしておく)
ラム酒 大さじ1
下準備
・粉類はふるっておく
・型にバターをぬっておく
・オーブンは、170度に温めておく
つくり方
1.材料Aをボールに入れて、ホイッパーで混ぜ合わせる
2.材料Bを順に加え、ホイッパーでよく混ぜる
3.バターを塗った型に、2の生地を流し入れ、平らにして、
うすく切ったリンゴを並べて、
170度に温めたオーブンで30分+5分程焼きます。
竹串等をさして、火が通っていないものがついてこなかったら、OKです。
4.3の荒熱がとれたら、はけで、メイプルシロップを塗って、
できあがりです
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・型にバターをぬっておく
・オーブンは、170度に温めておく
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1.材料Aをボールに入れて、ホイッパーで混ぜ合わせる
2.材料Bを順に加え、ホイッパーでよく混ぜる
3.バターを塗った型に、2の生地を流し入れ、平らにして、
うすく切ったリンゴを並べて、
170度に温めたオーブンで30分+5分程焼きます。
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