Taeco's Kitchen

~I wish you a lifetime of joy^^~

ココナッツミルクゼリー(レシピ付) ~写真つけ忘れていました(^^;

2009年11月17日 | お菓子・デザート
日曜夜外食だったため、食べられなかった鶏肉が冷蔵庫の中にあった。
だから、月曜は買い物せず…。

チキン南蛮とかつくってみようかと思ったけど、大根がなくて断念。。。

結局、フライパンで焼いて、ミニトマトと玉ねぎなどをつぶしたソースを
かけていただきました。2人で270gで、足りなかった…

「他に、何かない

「ポテトチップスがあるけどよくないよねぇ…。チキンラーメンあるよ~。豚まんあるよ~。おもちあるよ~。うどんあるよ~。かっちんうどんつくろうか!?チーズパスタつくってもいいよ~」と、適当に言ってみた。

チーズパスタのときに、うなずいているのが見えたけど、もう1回、チキンラーメンから言い直していたら…
「パスタ、面倒だよね…」と。

気遣ってくれていることにうれしく
&チーズパスタが食べたいのだとわかり、
ハイテンションでつくることにしました~



私の中では、必須の玉ねぎを切らしていたので、
少し野菜の甘さが足りなかったかも…。
キノコと野菜はたくさん入れたよ~

「どうかな~」と最後に聞こうとしたら、お風呂にダッシュしてはりました。。。

気づいて、追いかけて行ったら、

「パスタの横にあったの、紅茶じゃなかったお茶だった

(心の中で)ひどい…。手抜きだぁ…。ブログのためか
といっているように聞こえたというか、顔に書いてるような気がした…。

そして、
「ブログに書きこんでやる~」と叫んでました

それはさておき、今日はココナッツミルクゼリーを紹介します

ココナッツミルクゼリーのレシピ(6人分位)

三温糖 70g
ココナッツミルク 200㏄~250㏄
牛乳 200cc
生クリーム 200cc

ゼラチン(粉) 7.5g
水 60㏄

下準備
ゼラチンを水に入れて、ふやかしておく

つくり方
1)鍋に、牛乳と砂糖を入れ、沸騰直前まで温めて、砂糖が溶かします。
2)1に水とゼラチンを加え、混ぜます。
3)2にココナッツミルクを追加し、混ぜます。
4)鍋底に氷水の入ったボウルを置き、あら熱を取ります。
5)4に、生クリームを加え入れます。
6)水でぬらした容器やカップに、5の液体を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
7)カップの場合はそのままでOKですが、容器に入れた場合は
 スプーン等ですくって、果物と一緒に盛りつけます。

ココナッツミルクを使ったこのゼリーは、
見た目のほんのり灰色がかった色からは想像できない、
いい味を出してくれるんです

取り扱いはちょっと難しいかも。。。
ブヨンブヨンって感じがします
でも、口当たりは、とってもよいんですょ~

夫は、お風呂上がりにも食べていました~

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