すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

工夫の冷たいめんの汁

2024年08月26日 | 
食欲がない暑い時にも冷たい麺類なら口当たり良く食べられます・・汁もいろいろ工夫して作り食べています

「トマトジュースで食べるそうめん」

冷えたトマトジュースに塩を入れ味をみて 玉葱のみじん切りを入れる

そうめんを入れ具材をのせて食べる



「マヨネーズとめん汁で食べる皿うどん」

マヨネーズとめん汁を良く混ぜる



氷を入れて食べると味がちょうど良くなります

肉なども食べた方が良いので 冷しゃぶ風皿うどんにしてみました(豚肉はさっとボイル)



「ごまドレッシングと豆乳を混ぜた汁で食べるひらつるうどん」

ひらつるうどんというのを食べてみたらツルっとして美味しいので冷たくして食べてみました 



深入りごまドレッシングに豆乳を混ぜて汁を作りました



ひらつるうどんは平たいパスタのように使えて いろいろでき面白い食材です・・



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メイヤーレモン

2024年08月26日 | 
メイヤーレモンというものを買ってきました・・防カビ剤不使用だから皮まで使えると書いてあります

メイヤーレモンとはオレンジとレモンの交雑によって生まれ 普通のレモンと比べると甘みがあり酸味は少なめで色もオレンジ色です



防カビ剤不使用で皮まで使えるそうなので スライスしてハチミツ漬けにして食べています・・レモンほど酸っぱくないので食べやすい・・汁も美味しいです



きゅうりとメイヤーレモンと塩で浅漬けを作ってみました・・

さっぱりしたきゅうりの漬物ができました メイヤーレモンときゅうりをいっしょに食べています







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする