すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

干しきゅうりの漬物

2024年08月04日 | 
暑さお見舞い申し上げます・・

きゅうり ナス ピーマンなどときどきいただきものがあります・・

きゅうりが冷蔵庫にたくさんあるので 干しきゅうりにしてみました・・

薄く切ったきゅうりをネットに入れて 4時間ぐらい天日干しにしてみました 暑いので良く乾燥します



干しきゅうりとめん汁と千切り生姜とで漬けてみました(ビニール袋に入れて)味がなじめばば食べられます

味がなじみやすくて 食感がパリパリして美味しいです

生で漬けるより水っぽくならず 旨味が増すように思います・・



  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする