ゆみねこ日記

日常日記です。

栗の渋皮煮

2020-09-22 23:59:55 | 料理
秋の味覚、色んなものがありますが、中でも好きなのは、栗!
栗ご飯も茹で栗も大好きですが、一番の好物は「栗の渋皮煮」。

手間はかかりますが、作り置き出来るので一度作れば長く楽しめます♪

今日は定期市で大粒の栗を購入。
午後のひと仕事。
まずは鬼皮を剥く作業。
熱湯に30分漬けて置いた栗を、渋皮を傷つけないように丁寧に剥く。
これが約40分くらい。
栗のお尻の部分に包丁を入れ、少し剥き口を作ったらあとは手で。
お湯に漬けて置いた栗の鬼皮は、かなり柔らかくて剥きやすくなっていますよ。




剝いた栗は水を入れたボウルに。




ここからが重要な作業。
アク抜きです。
重曹を小さじ1、お鍋に水を入れよく混ぜたら栗を投入。
沸騰したらアクを掬いながら10分ほど茹でて、シンクに。
栗に直に水を当てないようにヘラで水を鍋に入れ、アクの入ったお湯を捨ててキレイな水と入れ替えます。
栗を壊さないように、渋皮に残ったスジをキレイにしていきます。

渋抜きはあと2回、同じように。
渋皮洗いは1度でOK。
3回目はキレイな水だけで5分、これでアク抜き終了!

いよいよ味付け、鍋に栗を丁寧に並べ、ひたひたに水を入れ、砂糖の半量を入れ不織布のキッチンペーパーで落し蓋をして火にかけます。
沸騰したら火を弱めて5分、落とし蓋をはぐり砂糖の半量を追加。
10分コトコト煮込んだら火を止めてそのまま放置。
じっくりと味を染み込ませたら完成!




今回作ったのは、栗1Kg。
お砂糖も同量の1Kgと言うのが元々のレシピなのですが、私はキビ砂糖750グラムで作りました。
かなり甘く仕上がるので、お砂糖は好みで減らしても良いかと。



う〜ん、秋の味覚!



コメント
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