ゆみねこ日記

日常日記です。

初雪

2019-11-30 06:57:51 | 日記
ぐっと冷え込んだ昨日の朝。
カーテンを開けたら、雪!
昨シーズンは少雪で過ごしやすかったけど、この冬はどうなるか?

スキー場など、雪が必要なところにはほどよい積雪で、町場は少雪
今年の冬もそうなると良いのですが。





寒くなるとやっぱりこれ。
おでんを作りました。
しっかりと下ゆでした大根は味が染みて美味しかった~♪





コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さつま芋とりんごのチーズサラダ

2019-11-28 23:55:49 | 料理
たまに目先の変わった一品を作りたくなります。
これは先日のキューピー3分クッキングでやっていたものです。

さつま芋は角切りにしたものを水にさらして、柔らかくなるまでゆでる。
りんごも角切りに。

クリームチーズは常温に置いて柔らかくする。

クリームチーズ大4
レーズン大2=ぬるま湯に浸して荒いみじん切りに
玉ねぎみじん切り大2=水にさらして絞る
レモン汁小1
塩少々
はちみつ小1
シナモンパウダー少々

クリームチーズと他の材料をよく混ぜ、さつま芋とりんごを入れて
あえる。

サラダ菜を敷いて盛り付けて完成♪






我が家はサラダ菜の代わりに春菊です。


甘酸っぱくて美味しいサラダになりましたよ。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

舟盛り

2019-11-26 15:26:15 | グルメ
甥っ子姪っ子と一緒に居酒屋へ。
このお店、最寄りの駅前の老舗居酒屋。
とにかくお刺身が美味しいのです。

姪っ子は関東からリフレッシュ休暇で帰省、甥っ子も長めの休暇で
タイミングよく合流出来ての宴に。

お刺身の分厚さにみんな大喜び。

牡蠣鍋や焼き鳥・唐揚げ、シーザーサラダ等々でお腹も大満足。
すっかりごちそうになった一夜でした。


コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根の収穫

2019-11-24 22:36:33 | 日記
先日の寒さが嘘のようなお天気に恵まれたこの土日。
ポカポカ陽気で気温は20℃を超えて、季節が逆戻りしたような。

畑からの眺めは最高♪
写真だとハッキリ見えないのですが、遠く佐渡島も望めます。




大根を全部抜き、収穫です。
家に持ち帰って外の水道で泥を落とし、ビニールシートに並べたのがこちら。




素人の畑なので、大小様々なのはご愛嬌。
まるでイナバウアーのように反り返っている大根さんも(笑)

小かぶ、ほうれん草、春菊も収穫しました。

夕食は、大根餅、大根スライス、大根葉の振りかけ、ほうれん草のバター醤油炒め
と野菜尽くしのメニューに。

しばらくは、大根を使ったメニューが続きそうです。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒い〜!

2019-11-22 21:59:42 | 日記
今朝は厳しい冷え込みで、このシーズンでの最低気温になりました。
朝、お布団から出るのが億劫な季節です。



テレビのデータ放送で、確認したら1℃まで下がってました。
灯油の減りが早くなりますね。

白菜漬けが、ちょっと酸っぱくなり始めたので、軽く塩抜きをして炒めてみました。
飛騨地方のご当地グルメ、漬物ステーキです。
美味しく頂きました。




コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする