ゆみねこ日記

日常日記です。

新潟の郷土料理・煮菜

2021-10-31 15:02:03 | 料理
数々の新潟の郷土料理の中でも庶民的で普段の食卓によく登場するのが『煮菜』です。

青菜を下茹でして、好みの具を加えて油で炒めてから酒粕と味噌で味付けします。
冬場は塩漬けしたタイ菜や野沢菜を塩抜きしたもので作ることも。

昨夜の我が家の煮菜は、ニンジン・打ち豆・油揚げ入り。



大根と鶏の手羽元の煮物も。




爽やかなレタスとリンゴのサラダは塩麹とレモンのドレッシングで。




野菜たっぷりのメニューで、健康的な食生活を送っているはずなのに、なぜに私は痩せない?!(笑)






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初人間ドック

2021-10-26 21:19:49 | 日記
特定健診はほとんど欠かさずに受けてきたのですが、去年はコロナ禍で受けそびれました。

そこで今年は思い切って人間ドックを受診。
胃カメラと腹部エコーを含め、私は初の脳のMRIも。
婦人科検診と乳ガンのマンモグラフィももちろん受けて。

朝9時に受付して、全部終わったのが12時半過ぎ…。
朝ご飯抜いてるからお腹ペコペコになりました😅

待ち時間で持参した本を読み切りました。
横関大さんの、『ルパンの絆』

ルパンの娘シリーズ最新刊、これでひとまずシリーズ完結だと。
軽く読めるので待ち時間にはピッタリかな。



血圧は正常値、胃カメラも画像説明を受けて問題ナシとのこと。
血液検査その他の結果は後日。
何ともなければ良いなぁ。


実は昨日はかかりつけ医への通院日。
いつも簡単に診察終了なのですが、ドクター随分長く聴診器当てて…
『う〜ん、ちょっと不整脈がありますね。心電図取りましょう』と。

一瞬ドキっと…
父は心臓病を患い心不全で亡くなり、母も心臓が弱り心房細動からの脳梗塞。
妹も心臓を手術している…。
えっ?!まさか私も?

心電図を見たドクターいわく『不整脈の中でも期外収縮と言う種類で、そう心配しなくても良い』とね。
あー、ビックリ!

でも、年齢を重ねると体はあちこちガタが来てても仕方ないんですね。
上手くコントロールして、健康維持して行きたいと思います。

ドックの後で食べたお寿司、美味しかった〜!






コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ご当地ラーメン

2021-10-23 19:38:31 | 日記
家で手軽にご当地ラーメンが。

スーパーの麺類売り場で「新潟ラーメン」を見つけて購入。
ちなみに新潟では五大ご当地ラーメンがあるのです。

燕三条の背脂ラーメン、新潟市のあっさり醤油ラーメン、長岡生姜醤油ラーメン、濃厚味噌ラーメン、そして三条カレーラーメン。

近所のスーパーでマルちゃんの新潟ラーメンを見つけたので早速購入。

新潟あっさり醤油と長岡生姜醤油ラーメン。
どちらも結構美味しい!

パッケージの『これ、うんめんて〜』で思わずニッコリ😄






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒くなりましたね

2021-10-21 18:46:07 | 日記
つい先日まで暑い暑いと言っていたのに、ここ数日は一気に寒くなりましたね。

慌ててヒートテックを引っ張り出したり、秋冬用の衣類を出して寒さ対策。

月曜日にモコモコのラグを買いに行くと、ニトリは同じ事を考える人が沢山いて、かなりの賑わいでした。

火曜日はリハビリ。
まあ順調だと。

リハビリ後のランチ、地元の居酒屋さんの日替わり定食。
ホタテのかき揚げとイカゲソの天ぷら。
美味しく頂きました。




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜で

2021-10-19 21:07:34 | 料理
里芋大好き!
干し椎茸とカツオと昆布のだしをベースに、里芋・ゴボウ・ニンジン・干し椎茸・コンニャク、そしてさつま揚げで煮物に。

レタスとキュウリにちぎった
サラダチキンを入れ、塩麹とレモンの自家製ドレッシングでさっぱりしたサラダに。

頂き物のナスとピーマンは味噌炒め。
野菜中心の我が家の夕食です。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする