ゆみねこ日記

アラ還おばさんの日常日記です。

サヨナラ杜の都

2018-03-31 23:22:31 | 日記
5年間お世話になった杜の都仙台。
とうとうお別れの日がやって来ました。

あっという間に過ぎ去った日々を振り返り、道中の
美しい春の景色を楽しみました。

仙台の家の近くの街路樹、真っ白な木蓮が青空に映え
とても美しかったです。






東北道から見える景色は、梅の花でいっぱい!途中のSAでは
こんなふうに満開の梅。





桜も咲き始めていました。






この季節は残雪を頂いた山がとてもキレイです。
車窓から磐梯山♪







さて、明日の朝、業者さんのトラックが到着します。
荷造りはとにかく詰めるで、やっつけ仕事ですが、
荷ほどきは手間がかかる…。

焦らず、じっくりと片付けに取りかかりますよ。


しかし、実家に戻って感じること。
どこもかしこも痛みが激しいし、とにかく古いなぁ( ´;゚;∀;゚;)
コメント

準備は着々と

2018-03-30 08:10:35 | 日記
わぁお!
何だかんだとやっているうちに、いよいよ引越しの日が明日。

昨日までにキッチン周りの片付けと荷造り、清掃が終了!

昨日のランチと夕食は立て続けに外食でした。
すごっく贅沢をさせてもらった気分です。

ダンナの現役生活も終わりと言うことで、お疲れ様の意味合い
も含めて。


ランチは回転寿司に。
アラ汁が美味しかった~♪
夜は焼肉屋さんへ。
ここは仙台牛を提供してくれるお店で、滅多に行けないところ
ですが、全て美味しくて大満足!
特にロースが絶品!
あと、炙り4貫、これが美味しかった~。










そしてコンビニで、目があった(笑)
連れ帰って美味しく頂いた、イースターのウサギちゃん。
ちょっと甘過ぎた~~(  ̄▽ ̄)








今日は洗濯をして、洗濯機を洗浄。
洗面所とお風呂場の掃除と身の回りのものの荷造り。
ふぅ、あと一息、頑張らなくては!
コメント (4)

冷蔵庫、電源オフ

2018-03-29 09:07:38 | 日記
今朝、冷蔵庫の中を空っぽにして電源をオフに。

昨日の夕食のおかずは、玉ねぎ・キャベツ・サバの水煮缶。
フライパンで炒めて卵でとじて、味付けはめんつゆ。
大雑把に作ったけれど、サバ缶が良い仕事をしてくれて
美味しく出来ました。





他に残っていたおかずも胃袋に(笑)

結果的に調味料の使いかけのものは、ゴミにしてしまった
のが残念でしたが、日曜日にきゅうりを買ったくらいで食材
を買わずに工夫できたので良かったかなぁ。


昨日は役所に転出の手続きを。
5年前の転入手続きから、あっという間に月日が流れたと
言うのが実感です。
役所の隣の公園の柳の大木が芽吹いて、若い緑に心が癒さ
れました。





手続き終了後、駅前でランチ。
韓国料理、サムギョプサル・ネギまみれ唐揚げ・馬肉の
ユッケ、美味しかった~!







コメント

食材使いきり作戦その4

2018-03-28 14:35:53 | 料理
冷蔵庫、スイッチオフまで残り1日に。

昨日は大根を浅漬けにしたり、おろしにしました。

切り干し大根もあったし、干しエビもあった。
そちらは長ネギのみじん切りも合わせて卵3個を使って
卵焼きに。
白だしとみりんで味付け。
エビの赤い色が卵の黄色と鮮やか。
切り干しの食感が楽しいのです。





大根おろしは納豆と和えます。
こちらは我が家の定番のおかずでもありますが、毎日でも
食べ飽きない大好きなお味です。






本や雑誌は段ボールに詰めたのですが、全部箱詰めしてしまう
と、活字中毒の私は禁断症状が出ちゃうかもしれない!
で、わずか数冊ですが残しておきました(笑)
図書館の本がないので、文庫本だけです。







コメント

食材使いきり作戦その3

2018-03-27 18:40:28 | 料理
今日も引越し前の食材使いきりデー。

ゴボウ1本とニンジン小さめのもの3分の1本をきんぴらごぼうに。
仕上げにごま油と白イリゴマを振って完成!





乾燥ひじきが残っていたので、水に戻してさっと茹でたものに
きゅうり・玉ねぎスライス・ツナ・ぬるま湯で戻したレーズン
を中華風ドレッシングでサラダに。






あと残っているのは納豆と大根。
卵・キャベツ少し・玉ねぎ1個、乾物は切り干し大根と干しエビ。

調味料も処分、ちょっともったいないけれど、仕方ないですね。


明日がプラスティック容器ゴミの日なので、半端に残っていた
ソースやケチャップ、マヨネーズなどを処分。
油もあと少し、オイルポットに残っているものを使って、余った
ものは固める処理剤を使わなくては。


今日から段ボールに荷物を詰め込み始めました。


コメント (2)