ゆみねこ日記

日常日記です。

たまには洋風のおかずも!

2020-03-30 21:56:52 | 料理
畑で採れた野菜や山で摘んだ山菜のおかずが圧倒的に多い我が家
ですが、たまにはこういうのも(笑)

有り合わせの野菜を細かく刻んで粗びきの合挽き肉と炒めてドライ
カレーに。
カレールー・トマトピューレ・酒・コンソメ顆粒・塩胡椒で味付け。
水を使わずフライパンに蓋をして煮込みます。
トマトの季節には生で入れても美味です。




買い置きしておいたマカロニでサラダも。




カラフルな食卓に。


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野の花

2020-03-27 20:06:28 | 花と緑

午後に雨が降るという予報だったので、9時前に畑に到着して、草むしり。
例年ならばこの辺りは雪が消えて、ようやく畑仕事開始なのですが、この冬は記録的な小雪でほとんど積もらなかったので、畑には雑草がぼうぼうに生えています。
雨が降り出す前に草むしりスタート!

一昨日から3日連続の作業です。
この時期はまだ気温も低くて汗もかかず、畑仕事には良い季節です。

草を刈りキレイになったら義弟が小型の耕運機で耕し、ダンナが肥料を撒きマルチを張る作業を。

じゃが芋はもう植え付けたのですが、あとの作物は来月半ばを過ぎてから苗を植えたり種を撒いたり。

休憩の時に、野の花を愛でる。
姫オドリコ草の群生。




白い小さな花はハコベ。春の七草のハコベラですね。
青いのは、オオイヌノフグリ。
気温が上がってくると、草の丈がのびて、他の小さい花たちを見下ろすくらいですね。




昨日から私、少し風邪気味のようです。
鼻水と喉枯れでイガイガしています。
手洗いはしっかりしているけと、感染症に気をつけないと!
幸い熱も咳もないのでご安心を!

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青空

2020-03-25 20:41:34 | 日記
寒い朝でしたが、どんどん空が晴れて青空がキレイに!
畑にじゃが芋を植えました。
収穫は6月末頃か7月の初めかな?

去年収穫した男爵いもを今日の晩ごはんにポテトサラダにして、全部食べ切りましたよ。

弥彦山は今日もキレイ!
佐渡ヶ島も肉眼だと見えました。







桜もどんどんツボミが大きくなって、開花が待ち遠しい!




青空を見上げるだけでも気分が良いです♪





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解散決定?!

2020-03-23 20:02:22 | 日記
面白いことを考えるものですね〜!
地元のお菓子メーカー・亀田製菓の柿の種のアラレとピーナツの比率、ずっと6対4だったのを消費者にアンケートをとって7対3に!

6月から新しい比率の柿の種になるそうです。




最近私は三幸製菓の梅ザラメ味の柿の種がお気に入りです。


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エシャロットとアサツキ

2020-03-22 15:32:36 | 料理
去年の秋に植えたエシャロット、そろそろ収穫の時期だと言うことで
畑から採ってきました。
まだ少し小さかったかな?
らっきょうの若いものです。
実は私は苦手なのですが、ダンナが晩酌のお供に味噌を付けて食べています。




そして、似たような食材ですが、こちらはアサツキ。
畑の近くの山の斜面に自生しています。
フキノトウやワラビも生えているので、手軽に摘み取ってこられるので嬉しい
限りです。
アサツキは天ぷらに。
特有の辛味や匂いも天ぷらにすると気にならず、とても美味しいんですよ。





五月菜も収穫時期。
こちらはアブラナ科の青菜、春の味覚です。

天ぷらにすると、甘味が増して美味♪




あとは煮菜、茹でた青菜を油で炒めて酒粕と味噌で味付け。
油揚げの細切りを加えるとコクが増して美味しくなりますよ。



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