ゆみねこ日記

日常日記です。

おかず…

2022-01-30 20:30:11 | 料理
コロナ禍がひしひし身近に迫って来ているような気がして、極力出かけない私。
同じことを考えている人が多いようで、近所のスーパーも駐車場は空いていて店内も人が少なめでした。

ブログのネタも下手なおかずを載せるくらいでお目汚しをご容赦下さい。

今年は豊作の白菜、頂き物がまだ沢山あるので、せっせと消費を。
サラダは千切りにした白菜、塩をして余計な水気を絞り、青じそ5枚、りんご半個も千切りにしてちぎったカニカマを入れドレッシングで和えました。
コールスロードレッシングが我が家では定番。




赤カレイを煮付けに。
久しぶりに煮魚を作ったら、少し薄味で。
もっとしっかり味付けすれば良かったな…。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゆずこしょうポテサラ

2022-01-28 19:44:34 | 料理
昨日のあさイチの「みんなご飯だよ〜」コーナーでやっていてちょっと気になったので作ってみました。

材料はじゃが芋300グラム
大きさによりますが2から3個。
レンチンでもゆでてもOK。
塩昆布5〜10グラム。
大葉5枚。

茹でたじゃが芋をフォークなどで粗めに潰し、塩昆布を混ぜる。
味付けはゆずこしょう小さじ半分とマヨネーズ大さじ4。
よく混ぜて、仕上げにちぎった大葉を混ぜれば完成。



隠し味のゆずこしょうが良い仕事してます。
私は好みの味で美味しいと思ったけど、変わった味付けが苦手な老母にはイマイチだったようです😅

この週末は寒くなりそう…。
大雪になりませんように!


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

里芋のから揚げ

2022-01-27 21:32:50 | 料理
最寄りの駅前の居酒屋さん、コロナ禍でずっと行けていません…。

そこで食べて美味しかったのを思い出して作ってみました。

皮を剥いて適当な大きさに切った里芋をレンジで5分ほどチン。
温かいうちに醤油とお酒を1対1の割合のタレを絡ませ自然に冷ましておく。

揚げ油を熱して、里芋に片栗粉をまぶして揚げるだけ。

ちょっと見は鶏のから揚げ(笑)



ホクホクとねっとり。
里芋の美味しさ満点!


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

貴重な晴れの日

2022-01-25 21:26:49 | 日記
この季節、どんより鉛色の空が続く我が町。
今日は朝から晴れたので、久しぶりに白鳥公苑までドライブ。
今年は町場の我が家周辺はほとんど雪が無く、過ごしやすい日常です。
白鳥公苑は山の方なので積雪は少し多め、でも道路には雪が無いので運転はスイスイ。
白鳥公苑、火曜日の今日は親子連れの方が何組かと、白鳥を撮影する方々が数名。
土日はかなり混雑するので私はもっぱら平日に。















あと1か月くらいで北国に帰ってゆく白鳥。
美しい姿を見ると心が洗われるような気がします。


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もっちりいちご…

2022-01-23 21:22:50 | スィーツ
先日孫ちゃんの動画が【みてね】にアップされて、美味しそうに食べていたのがこれ。

セブンイレブンのスィーツ。
もっちりいちごレアチーズシュー。
最近は皮がパリっとして、その場でクリームを詰めてくれるタイプのシュークリームが好みで、柔らかい皮のは久々、中々美味しかったですよ。

孫ちゃんがあまりに美味しそうに食べていたので、ばぁばも真似しておやつに頂きましたよ。





いちごの味はしっかり、レアチーズの酸味も美味しくてぺろりでした😋

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする