goo blog サービス終了のお知らせ 

ゆみねこ日記

日常日記です。

カリカリ梅トッピングサラダ

2025-04-30 20:45:20 | 料理
ちょっと前に何かのテレビ番組で観たサラダ。

大まかな材料はメモしてあったので、作ってみました。

白菜・りんご・さきイカ、そしてカリカリ梅。
ドレッシングはメモしていなかったので、適当に。

かんたん酢・オリーブ油・塩・コショウで作りました。




中々美味しく出来ました😋


ここ数日、肌寒いです。
そして明日は暑くなるらしい…。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふきのとう尽くし

2025-04-08 11:45:31 | 料理
先日茎が伸びたふきのとうをアップましたが、それを使った昨日のおかずです。

茎の部分を味噌炒め、葉の部分を佃煮に。



そして茎の部分を適当な長さにカットして天ぷらに。



春の味覚を楽しみました😋


今日、買い物に産直へ行ってビックリ😱
先月は税込3500円だったのに、今日は4000円!

全国平均よりちょっとお安いようですが、高いなぁ…。

桜も少し咲き始めてきました。
満開はまだ少し先になるかな?


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なんちゃって料理

2025-03-19 20:29:56 | 料理
青椒肉絲風のなんちゃって料理。

ピーマンとタケノコと牛肉で作るのが定番ですが、先日作ったのは家にあったピーマンと豚肉、タケノコの代わりにジャガイモで作りました。

具材を全部千切りにして、お肉に下味をつけ、片栗粉をまぶして炒めるだけ。

決め手はオイスターソース。

美味しくできました。




今日は母のショートステイ利用のための契約をしました。

とりあえずお試しで来週の半ばに一泊二日で。
ディサービスの日と続けての日程になりました。

今のところ行くのを嫌がる風ではないので、無事にお試しが成功して欲しいと思っています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お好み焼き

2025-03-09 07:53:47 | 料理
たまに食べたくなりますね。

そこで昨日の夕ご飯はこれ。

まだお高いキャベツ、かなり前に特売で200円。
大事に使って外側から葉っぱをはがしながら、そしていよいよ内側の部分になったので、細かく刻んでたっぷりと。

桜えびがなかったので、さきイカを細かく刻んで、あとは豚こまも細かく。

美味しく出来上がりました😋



焼きあがって、ソースを塗る前に食べやすくカットしてあります。
ソースを塗ってからカットするより包丁も汚れないので楽ですよ。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野沢菜天

2025-01-15 15:47:38 | 料理
何かの番組で、長野を旅したときに「野沢菜」の天ぷらが絶品だったと言われている方がいて、すごく気になった食い意地星人の私😅

スーパーで野沢菜の漬物を買ってきて、早速天ぷらに。

野沢菜の油炒めが美味しいから、絶対美味しいはず!

味はついているので、そのままいただきました😋

すごく美味しい!

今度はかき揚げにも入れてみようかと。

簡単なのでおすすめのメニューです。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする