ゆみねこ日記

アラ還おばさんの日常日記です。

夏野菜で暑さを乗り切りたい

2018-07-20 19:10:32 | 料理
猛暑が続いておりますが、私は元気です。
朝の1時間のウォーキングで、1日をスタート。
早朝はまだ気温も25℃前後なので、気分は爽快ですよ。
帰宅する頃には汗だくなので、シャワーを浴びてスッキリ!

ダンナの畑もキュウリ・ナス・ズッキーニ・トマトが連日の
ように収穫出来、ジャガイモもどっさりと(笑)

キュウリは塩麹漬けや酢の物、山形のだしやサラダに大活躍。
納豆昆布をたっぷり入れた山形のだしは、さっぱりしていて
大好きです。







ジャガイモもポテサラ・ジャーマンポテト・肉じゃが、揚げない
スコップコロッケなども!
こちらはジャーマンポテトです。






ズッキーニやナスはオリーブ油で焼いてかんたん酢に漬け込み
さっぱりと。






食欲旺盛なので、太ってしまうのが悩みの種です(^_^;)



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夏の味覚

2018-06-02 18:52:56 | 料理
きゅうりが美味しい季節。
今年も「山形のだし」を作りました。

きゅうり4本・大葉20枚・ミョウガ2本・生姜小さめの
1片をみじん切りに。
納豆昆布を一掴みを入れて、めんつゆで味付け。
冷蔵庫で30分以上冷やして完成!

さっぱりして美味しい♪






地元の道の駅でニンジンの葉っぱを見つけたので、かき揚げに。
奥のお皿はダンナが収穫したアサツキの天ぷらです。



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娘リクエストで「酢豚」

2018-05-12 12:23:37 | 料理
毎日の献立に迷いますが、リクエストをしてくれると
作り手としては楽ですよね。

昨日は酢豚。
お手軽に味付け出来るので、ミツカンの「酢豚の素」を
使用。
私の得意技・手抜きです(^_^)v

ただ、お肉に下味をもみ込み、片栗粉をまぶす手間は
惜しまず(笑)


美味しく出来上がりました♪





パイナップルもリクエストに応えてたっぷりとね!



お買い物の途中で一息、抹茶タピオカドリンク(^o^)





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豚ロースの青紫蘇チーズ巻き

2018-05-09 22:27:17 | 料理
まだ娘宅に滞在中。

業務スーパーや大型ショッピングモールが近くにあり
食材の買い出しにはとても重宝しています。

豚ロースの生姜焼き用のパックを買って、二日前に
作って食べたのですが、大きなパックなのでまだお肉
がたくさんある!

色んなレシピサイトを覗いて、これは美味しそうって
思ったので今夜のおかずに。
チーズの塩気で何もつけなくても美味なのですが、好み
でケチャップを添えても。

昨日ラタトゥイユを大量に作ったので、一緒に食べたら
すごく美味しかった~♪










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新じゃがの味噌そぼろとピーマンの塩昆布炒め

2018-05-07 11:33:12 | 料理
小さめの新じゃがが手に入ったので、豚挽き肉の味噌そぼろの
あんかけに。
じゃがいもは、油で揚げずに一旦茹でてから焼き揚げに。
生姜をたっぷりと効かせた味噌そぼろとじゃがいもは、相性が
良くて美味~♪







緑黄色野菜をたっぷりと食べたいので、ピーマン・ニンジン・塩昆布で
炒め物を。
これ、色合いが歌舞伎幕のようでキレイ!
仕上げのごま油がポイントです。







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