ゆみねこ日記

日常日記です。

新ジャガ

2024-06-25 19:48:21 | 料理
義弟が丹精込めた新ジャガ、たくさんいただきました😄

ジャガイモは、使い勝手の良い野菜なのでとてもありがたい。

早速、ダンナも母も大好きなポテトサラダを作りました。

そして、ネットで見て美味しそうだから作ってみようと思い立って作ったポテトフライ。

スライサーで極薄切りにしたジャガイモを少しずらして3枚重ね、クルクルと巻いて楊枝で止め、少し低めの160℃の油で揚げて、楊枝を取り外します。
ポリ袋に粉チーズ大さじ2、青のり大さじ1を入れ、揚げたポテトを入れてフリフリ。

美味しかった…。
でも、クルクル巻くのは手間なので、リピートしないなあ。
普通に太めのスティック状にカットして揚げて、同じように粉チーズと青のりまぶした方が楽ですわ。




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新ショウガのポークロール

2024-04-19 09:27:08 | 料理
先日あさイチでやっていたレシピで作ってみました。

今が旬の新ショウガ、大好きなので私も良く買ってきて自家製のガリを作ります。
あさイチで自家製ガリを使ったポークロールを紹介していたので、早速真似っ子を😉

薄切りの豚ロースを広げて大葉を乗せ、その上に水気を絞ったガリを乗せてくるくる豚肉で巻き、軽く小麦粉を振り、巻き終わりを下にして油を敷いたフライパンで焼き、醤油とみりん大さじ各1で味付けて完成。

あっと言う間に出来ました😋

さっぱりして美味しいポークロール、また作りたいです。




詳しくはあさイチの公式サイトをご参考に😊

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和風パスタ

2024-03-22 20:21:14 | 料理
茹でたてのパスタに塩昆布とオリーブオイルを混ぜる。
すごくお手軽なのに美味しい!

これも山口恵以子先生の著作から。

買い物に行けない日には常備してあるパスタや塩昆布で簡単に作れます😊





昨日も今日も朝起きると外は薄っすらと雪化粧。
春が足踏みしているようです。

この寒さも今日でそろそろ終わりだとか…。

こちら地方は桜の開花は4月の4日くらいになりそうだとか。

早く暖かくならないかな。


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大根葉ふりかけ

2024-02-20 15:32:53 | 料理
大好きなご飯の友「大根葉のふりかけ」
昨日、郊外の直売所へお米を買いに行き、ついでに新鮮な大根葉をゲット。

サッと茹でて細かく刻んだ大根葉に、干し海老・刻んだ油揚げを入れて油で炒めてお酒と醤油で味付け。
仕上げに鰹節とゴマを加えてゴマ油で風味付けしたら完成!

温かいご飯との相性は抜群です😋




しかしここ数日の気温の変動の激しさにはビックリ😙

日曜日は最高気温19.6℃、そして月曜日はなんと20.6℃に!
まさか2月に20℃を超えるなんて。

今日は朝の気温は高めで12℃もあったのに、今、15時20分現在6.2℃しかありません。
明日からはもっと寒くなって雪も降る予報…。

母の通院は明後日の予定だけど、明日のほうが日中降らない時間帯があるようなので、前倒しで明日行こうかな?

母のかかりつけ医は予約も特にないので、そのへんは自由でありがたい。



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もずくの天ぷら

2024-02-09 19:28:48 | 料理
もずく、大好きです。
酢の物で食べることが多いのですが、昨日は天ぷらに。

塩蔵もずくだと塩抜きの手間がかかりますが、スーパーで塩抜きしてあるものを見つけたので簡単に。

見た目は地味です😁




天つゆをちょこっとつけて、美味〜😋


この季節に美味しくなる青菜、「冬菜」と書いて「とうな」。
さっと茹でて、にんじん・ゴボウ・大豆の打ち豆・里芋・油揚げと炒めた「煮菜」に。
味付けは味噌と酒かす。
新潟の郷土料理のひとつです。






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