ゆみねこ日記

日常日記です。

小説の中のお料理を

2018-11-28 09:29:39 | 料理
山口恵以子さんの小説、「食堂のおばちゃん」というシリーズがあるの
ですが、東京の佃にあるはじめ食堂を舞台にした人情ものです。
出てくるお料理がみな美味しそうで、嬉しいことに巻末にレシピも掲載
して下さっています。

今回は最新巻「ふたりの花見弁当」から。

牡蠣の白菜クリーム煮。
牡蠣にカレー粉と小麦粉をまぶしてあるので、ほんのりカレー味で美味!







もう一品、春菊と干しエビの中華風おひたし。
こちらもめんつゆとごま油で簡単に出来て美味しい♪







山口先生に感謝♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

幸せな一日

2018-11-25 19:20:17 | 日記
昨日は姪っ子の結婚式。
お昼の挙式・披露宴だったので、前日から出かけてホテルで
一泊。

六月に可愛い男の子を授かり、二重のお祝いになりました。
5ヶ月の赤ちゃんの面倒は、新婦の兄弟たちが協力して。
挙式のときは新郎のお母様が抱っこで(^_^)v

ちびっこたちが他に二人いたのですが、みんなお利口さんで
素晴らしかったですよ。
唯一ぐずったのは、ちょいと長めのスピーチを聞いていたとき。
ま、あれはね、大人の列席者の皆さんもぐずりたいほどで(笑)


披露宴のお食事が素晴らしかったので写真を。
季節のアミューズ・ブーシュ

上にキャビアと金箔が。





平目の昆布締め 蕪とクリームチーズのプチパケ






オマール海老のビスク カボチャのニョッキ添え





甘鯛のウロコ焼き
爽やかなフロマージュブラン 香草のアクセント






国産牛フィレ肉とフォアグラのポワレ
ロッシーニ風 芳醇なトリュフソース





デザートバイキング 






パンは焼きたて、とても美味しいコース料理でした♪





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

孫ちゃんの近況

2018-11-22 20:53:55 | 日記
孫ちゃん、明日で生後7ヶ月に。

寝返り、お座り、ハイハイと順調に成長しています。

最近は四つん這いになって、動きも素早くなり、パパもママも
目が離せなくなっているようです。
離乳食も始まりました。
ついこの前まで寝んねの状態だったのに、赤ちゃんの成長は早い
ですね。








熊さんの着ぐるみ姿♪
おしりが可愛い(*^O^*)





コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エコケーキ?!

2018-11-20 21:11:01 | スィーツ
ビアンポポロさんというケーキ屋さんに、ちょっと面白いスィーツが。

「はしっこくらし」という、風変わりなネーミング。

その実態は、ロールケーキやスポンジケーキ、タルトやプリンの切れ端
をキレイに詰め合わせて、生クリームやフルーツでデコレーションして
あるというもの。

ナッツやチョコレート、プリンなんかもあって、食感が楽しいです♪

普通のショートケーキが3つくらいのボリュームで、お値段が600円
弱でした。
とってもお得(^^)d













また買いに行かなくちゃ。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬の使者

2018-11-14 11:18:58 | 日記
夏の頃、毎日ウォーキングしていた川の上流に、毎年白鳥がやって
きます。
その地点を通り過ぎると、道の駅があるので、通る度にまだかな?って
思っていましたが、地元ローカル紙に記事が出ていたので行ってきました。

ざっと50~60羽、優雅なな姿を見せてくれます。


この日は曇りだったので、水の色があまりキレイに見えないのが残念。

うっすらと雪化粧したら、また白鳥に会いに行きたいと思います。










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする