ゆみねこ日記

日常日記です。

ロケ地

2020-12-30 11:22:22 | 日記
2018年に公開された映画「ミッドナイトバス」が、昨日午後地上波で放送されました。
伊吹有喜さん原作、舞台は我が地元。
原田泰造さん扮する主人公は、長距離バスの運転手。
妻と離婚し二人の子供も独立し、歳下の恋人もいる。
しかし、ある時自分の運転するバスに別れた妻が乗客として現われて…。

家族をテーマにしたストーリー、泰造さんも好演。
何と言っても地元でロケをしたと言うことで、見たことのある風景がたくさん!

中でも印象的なシーンは、白鳥がいる川辺の場面。
そう、私もお気に入りのスポット「白鳥の郷公苑」が!

昨日はまあまあのお天気、午後からの放映前にちょっとドライブしてきました。







飛ぶ姿は雄大で素敵でした。






中旬に降った雪はほとんど解けていましたが、今日の午後からは大雪の予報も。。
あまり積もらないでもらいたいのですが。

さて、今年は前代未聞の災厄に見舞われた1年でしたが、来年こそ良い年になることを願いつつ、一足早めの年末のご挨拶とさせていただきます。

気が向いたらまた明日も更新するかもしれませんが(笑)



コメント (7)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

猫踏んじゃった

2020-12-28 15:50:53 | 日記
我が家の古いキッチン、シンクの前に以前は織物のキッチンマットを敷いていました。
しかし、かなり頻繁に洗濯しないといけないし、ものぐさな私はちょっと面倒くさい😅

近所のホームセンターでぶらぶらしていて見つけたのがウレタン製のマット。
これは、汚れをササッと拭き取れば良いので、洗濯いらず。
劣化してきたらチェンジして、今ので3代目くらいかな?

今までは無地のものを使っていましたが、猫柄のを見つけたのでゲット!
もこもこの室内履きとキッチンマット、私のたくましい足で踏んじゃってます。






コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

故郷の味を送る

2020-12-27 11:13:56 | 日記
この年末年始は、娘たちや孫ちゃんが帰省出来ない。
もちろんこちらから出かけることも無理。
そこで今年は故郷の味を送ることに。

メインはお米5キロ、そして焼き鮭、のっぺ、昆布巻き。
しっかりとジッパー袋に入れて、もう一度ジッパー袋に。
クール便で発送、ひと仕事終えたらなんだかくたびれたゆみねこでございます。

さて、早めのお昼を食べて、夜のフィギュアスケートまで、ゆっくり過ごす予定の日曜日です。






コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もこもこ

2020-12-25 21:34:34 | 日記
足先が冷えるので、室内履きのソックスを買おうと、某ファッションセンターへ。
靴下の上に重ねて履く、昔ながらの靴下カバーのようなものを想定して買い物に出かけたのですが、もこもこしたスリッパのような室内履きを見つけたので迷わずゲット!

黒猫ちゃん、可愛いです!

滑り止めが付いているので、階段の上り下りも安全。
キッチンに立つとき冷えて困っていたのが解消!






コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初めての野菜

2020-12-23 20:05:35 | 料理
私の地元の町では定期市があり、2と7の日と5と10の日に地元の農家の方や魚屋さん八百屋さんがテントを張り、出店します。
交通事情もあり、路面を通行止めにしての定期市は開催が難しくなり、今は場所を限定して続けています。
以前は店舗も多く、人出も沢山あったのですが、年々規模が小さくなってきているようです。

そんな定期市で買い物をするのが老母の楽しみで、馴染みのお店でおしゃべりしながら買い物することが待ち遠しいようで。

昨日22日の定期市で、塩鮭やたらこを塩物屋さんで買い、八百屋さんでみかんを。
すると見慣れない青菜があったので尋ねると「コブ菜」と言うのだと。
八百屋さんも初めて仕入れたとかで、サービスするから食べてみてと、2束も頂いちゃいました!

見た目は茎がセロリ、葉っぱはサニーレタスのようです。
コブ菜の名前どおり、茎にコブがありましたよ。



オススメは油炒めと言うことて、早速作ってみました。
シャキシャキの食感でクセも少なくて美味しかったです。



昨日は手羽元と大根の煮物も。

これは定番のおかずです。






コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする