たまにこういう洋風なものを食べたくなります。
つい先日テレビで観たポテトグラタンを作ってみました。
じゃが芋は薄切りにしておきます。
水にさらしてはいけません。
じゃが芋のデンプンを利用してとろみをつけるので。
玉ねぎも薄切りに、おおむねじゃが芋の3分の1程度で。
ハムを5枚、一口大に。
お鍋で材料を炒め、塩コショウをし具材にひたひたの牛乳を加えて沸騰しないように弱火で煮ます。
とろみが弱いようなら、小麦粉少々でとろみ付けを。
グラタン皿に移し替えて、グリルを。
我が家はオーブントースターを使わず、魚焼きグリルで焼きます。
使うのはグラタン皿ではなく、鉄製のスキレットで。
チーズをたっぷり乗せてこんがり焼けたら完成!
久しぶりのグラタンでした。