ゆみねこ日記

アラ還おばさんの日常日記です。

この冬一番の大雪

2015-01-31 12:06:29 | 日記
太平洋側の我が町、冬でもそんなに雪は積もりません。

去年の冬は35㎝というビックリするような大雪が
2週連続でやってきましたが、今年は積もらなくて
ラッキーなんて思っていたら…

昨日は昼前から降り始め、午後3時くらいから本降りに。
どんどん積もってまっ白な世界に。

最大で23㎝にまでなったとか。
夜中にはやんでくれたので、去年のように30㎝を超え
ることはなくて一安心。

でも、普段雪が積もらない町は、除雪体制が全くダメで
一般道はまず除雪なんてありません。。
マンションの駐車場も、自分の車を出すには雪かきを
しないとダメですね。

ダンナさまが早めのお昼を食べて、今懸命に除雪中。
感謝、感謝♪











コメント

ローストビーフ

2015-01-28 18:58:04 | 料理
先日は地味なお惣菜だったので、今日はちょっと
おしゃれなメニューです(笑)

テレビの料理番組で、元バドミントン選手の潮田
玲子さんが紹介していたローストビーフを。
これ、オーブンなしでも簡単に出来てお勧めです。





今はニュージーランドの牛肉が関税の率が下がった
のでお手頃なので、ニュージービーフで(笑)

① 牛もも肉のかたまりに、塩・こしょうをよくすりこみ、
  フライパンでこんがりと焼きます。

② かたまりをアルミ箔で3重に包み、ファスナー付きの
  袋(ジップロックなど)にいれ、90度のお湯の中へ。
  沸騰させないように弱火で30分。
  袋がお湯から出ないように、小鉢などを使うと尚良し。

③ 火を止めてそのまま30分。
  お鍋から袋ごとかたまりのお肉を取り出し、アルミ箔
  を外ししばらく冷まします。
  切り分けて出来上がり。


私は柚子ポン酢にワサビでさっぱり頂きました。

美味しかったです~!


コメント

地味なおかずです

2015-01-26 19:02:38 | 料理
毎日何を食卓に乗せるか、結構悩みますよね。

結局似たようなものが続いてしまったり、ワンパターンに
なってしまったり。

久々にきんぴらごぼうが食べたくて、作ってみました。
カサを増すためにこんにゃくも入れ、彩りを良くするため
にインゲンも。

こういう和風のおかずというか、田舎料理が結局落ち着く
のですよね。





コメント (2)

同じ市内でも

2015-01-20 13:26:19 | 日記
県立図書館は、泉区の紫山というところにあります。

小高い丘の上といったところ。

日曜日、我が家周辺では、朝うっすらと雪化粧。
でも昼お日様が顔を出したら解けてしまったのですが、
この図書館の駐車場は日陰の部分が多く、写真のような
感じで雪が残っていましたよ。





スタッフと思われる方が、除雪作業をしてくださっていて
今日は強風だったので、本当に寒い中、ありがたいなぁって
思いました。

早く春にならないかなぁ!

コメント

ピロリ菌除去、途中経過

2015-01-17 15:05:33 | 日記
散々病院で脅かされて、恐る恐る始まった服薬期間。

木曜、金曜と2日間経過。
今のところ、全く体に異常はありません。

むしろ、お通じ不調だったから期待していたけど、
そんなに急激に下るということもなくて(笑)

朝食後と夕食後にお薬を飲んでいますが、飲んで10分
もしないうちに胃が膨れる感じがします。
そして、ややお腹が張る。

頭痛とか吐き気に至っては、全くナシ。

個人差があると言うことなので、このお薬でかなり
キツイ副作用のある方もいるのでしょうね。

ともあれ私は元気です(笑)
このまま一週間経過して、一カ月後の検査で無罪放免
なら嬉しいなww
コメント (2)