ゆみねこ日記

日常日記です。

イカのみぞれ和え

2015-11-27 14:00:28 | 料理
先日塩辛を作った時、胴の部分だけしか使わなかった
ので、ゲソとえんぺらは茹でて和えものに。

大根おろしを作り、最近愛用している「かんたん酢」で
味をつけ、食べやすく切ったイカを入れるだけ。

大根おろしのみぞれ和えは大好き。
タコだと、もっと美味しいのですw
でも、今回は節約家庭料理と言うことで^^;





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手作り塩辛

2015-11-25 20:53:32 | 料理
イカの塩辛、手作りすると美味しいのです~。

今日は市場で大きくて鮮度の良さそうなイカを購入。
たった1杯だけですが、身が厚くてどっしりと…

はらわたもキレイなベージュ色。
午前中に買いものを済ませたので、お昼に仕込んでおいて
夕食時にはちょうどいい塩梅に出来上がり。

ゲソとエンペラは使わずに茹でて別に。


美味しく出来ました!





今日は寒くて最高気温も7℃に届かず…
夜、今これを書いている時点の気温は1℃台!
市内で初雪が観測されたと。。


早めにタイヤを交換しておいて良かったわ~。


午前中行った宮城県図書館のカエデ。
もうほとんどの木々は葉っぱを落としていたけれど、この
木はまだ頑張って赤い葉っぱを見せてくれました。


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石巻 タルタルーガさんでピッツア

2015-11-21 20:44:41 | グルメ
石巻のイタリアンレストラン「タルタルーガ」さん。

10月に娘たちとランチに行って、とても美味しかった
ので今度はダンナさまと。

お店に到着したのは、11時50分頃。
店内満席で、ちょっぴり外で待ちました。
繁盛しているようで、何だか嬉しかったなぁ。


今日はマルガリータとトンノ。
トンノは玉ねぎとツナとチーズのピッツア。
食べごたえありました~。

二人でシェアして食べましたが、もう満腹!
大満足でした。

お隣のテーブルの女性たち、食べきれなかった分をお土産
にお持ち帰りしていましたよ。
それも良いですよね!
















美味しい熱々のピッツアに大満足の一日でした。

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ちょっとガッカリ・・・

2015-11-19 22:57:23 | 日記
もう10年くらい、コレステロール値が高くてお薬を
飲んでいます。

7月に定期診察で病院に行ったときに、先生に「この
ままずっとお薬は飲み続けないとダメですか?」って
聞いてみたところ、「それじゃ、少し休んでみます?」
ってことで、4カ月お薬をお休みして、先日病院にて
検査。。

結果、数値は悪化^^;

いや、実は10月に健康診断を受けて、そのときに数値
が悪くなっていたので、予想通りでしたが。


またお薬復活です。

まあ、キチンと飲んでいれば、数値は安定するので安心
ではありますが。

ちょっと残念!

うん、運動も食事もそれなりに気をつけているのですよ~。

まあ、体質的なものなので、仕方ないですが。

血液検査の日は朝食抜きなので、診察と会計が終わって
帰宅する途中でカフェでブランチ。

玉子サンドとコーヒー。

空きっ腹に沁みわたりました(笑)






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ラーパーカオ

2015-11-17 20:45:14 | 料理
あさイチレシピより。

この季節、白菜が食卓に登場することの多い我が家。
いつもワンパターンなので、ちょっと変わったレシピを
試したいなって思ったので、あさイチのすご技Qから。

中華の達人、五十嵐みゆきシェフのレシピから、中華風
の甘酢漬け「ラーパーカオ」を。

白菜の軸の部分を細切りにして、塩を振ってしんなりと
させ、軽く水を絞って甘酢を。
ニンジンとショウガも細切りにして、タカノツメ半本を
輪切りに。
あれば花山椒(ホワジャオ)も加えて、熱したゴマ油を
回しかける。

それを冷蔵庫で5時間冷やして出来上がり。
私は粉山椒を使いましたw


ゴマ油の風味と、甘酸っぱい味とピリ辛のバランスも絶妙。
美味しかったです~!


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