ゆみねこ日記

日常日記です。

春キャベツサラダ

2016-03-31 20:15:26 | 料理
一年中、冷蔵庫の野菜室に常備してあるキャベツ。

我が家ではスライサーでササっと千切りにして、毎食のように
モリモリ食べているのですが、冬はキャベツも固くて生だと
もそもそする感じがしたりで、あまりに固いときはレンジで
チンして食べたりもしていました。


そしてこれからの季節、春キャベツが出回るととっても嬉しい!
だって柔らかさが違いますもんね~。

これは我が家の定番キャベツサラダ。
玉ねぎ、これも新玉ねぎが出回っているのでそれを使い、にんじん
の千切りと一緒に塩もみ。
そこに適当にちぎった春キャベツをどどーんと入れてかき混ぜる。
軽く重石をして水分が出るまで約半日。

味付けはかんたん酢と塩・コショウ。
サラダ油をひとさじいれて、
ぬるま湯で柔らかくしたレーズンもあしらって出来上がり。

小さめな春キャベツをひと玉使っても、ぺしゃんこになるので
もりもり食べられますよ。






そうそう、スーパーでかんたん酢の粉末のものを見かけました。
今度使ってみよう!
これ、味付けを粉末のものでやれば、水分あまり気にならないかな?

粉末のを使って作ったら、またリポートしますね。


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油揚げロール

2016-03-30 21:03:06 | 料理
以前も作った油揚げロール、今日は豚ひき肉とかぶの菜っ葉で。

油揚げは宮城の名物三角揚げ。
これを開いて豚ひき肉に下味をつけ、ネギのみじん切りを加えた
ものを延ばし、かぶ菜を乗せてくるりと巻き、楊枝でとめます。
おだし、お砂糖・醤油・みりん・お酒でことことと煮含め、煮汁
が少なくなったら片栗粉でとろみをつけて切り分けた油揚げロール
にかけて出来上がり。

いつもは鶏ひき肉で作るのですが、今日はちょっとこってり味を
楽しみたかったので豚で。
美味しく出来上がりました~。






コメント (2)
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白木蓮

2016-03-28 21:24:43 | 花と緑
朝のウォーキング、土曜日は気温が0℃しかなくて、ちょっと断念。

幸いなことに雨に降られることもなく、土曜日以外は毎日決行しています。

夜明けの時間帯なので、写真はちょっと上手く撮れないのが残念です。

これはバイパス沿いの歩道わき、白木蓮です。
つい先日はまだ固いつぼみだったのが、もう開きそうに!

辛夷(こぶし)だと思っていたけど、これは白木蓮でしたw






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春を探しに

2016-03-27 17:31:51 | 日記
晴れた土曜日、ちょっと町ぶらをしてきました。

紅白の梅がもうそろそろおしまいに近づいているけど、春って
いう雰囲気の勾当台公園。






宮沢橋近くの河川敷から眺めた広瀬川。

スイスイ泳いでいた水鳥は、鴨かなって思ったけど真っ黒で
お顔とくちばしが真っ白なので、調べたところ「オオバン」と
言うらしいです。

参照はこちら。

http://seesaawiki.jp/w/mjueta/d/%A5%AA%A5%AA%A5%D0%A5%F3







桜はまだまだつぼみが固いですね。
予定では4月6日ごろ開花だとか。


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あさつきとイカのぬた

2016-03-25 22:05:20 | 料理
あさつきがお買い得だったので、ボイルした
イカと酢味噌で和えてぬたに。

イカやタコ、お酢を使った料理にすると色が
キレイ!

さっぱり美味しく頂きました。




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