ゆみねこ日記

日常日記です。

秋晴れドライブ

2022-09-30 18:54:19 | 日記
好天に誘われ、以前から行ってみたいと思っていた柏崎市高柳地区にある「荻ノ島環状集落」へ行って来ました。

朝、早めに家を出て、全行程170km強、もちろんすべて一般道です。

柏崎市の中心部から十日町市方面へ山の中を走ることしばらく。

茅葺き屋根のお家が、田んぼの中に。
稲刈りはほとんど終わっていました。







古民家を改装したカフェも。
残念ながら週末と祝日しか営業していないとのこと。






宿泊も出来るらしいですね。
こちらは「荻ノ家」



とても素敵な場所なので、今度は春に来たいなと思いました。


途中の田んぼには、珍しい「稲架木=はさき」が。
ここは荻ノ島ではありませんが、同じ高柳地区の田んぼです。




帰りはナビの指示で来たときと違うルートを。
山越えの道を走ると、何と工事で通行止め!
迂回路を走って行くとどんどん標高が高くなる…。
いったいどこへつながるの?って不安になる頃、以前通ったことのある道へ。

無事に帰宅したら、さすがにくたびれて、滅多にしないお昼寝をしてしまいました。

楽しいドライブ、無事故で帰宅でご機嫌な一日でした。



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お初のフルーツ

2022-09-27 16:17:52 | 日記
知人からフルーツの籠盛りを頂いて、その中にお初のフルーツを発見!
見たことはあるけれど、食べるのは初めて😄

ドラゴンフルーツという名前は、外側の皮が想像上の生き物「竜」のウロコのようだから?



割ってみると、真っ赤な果肉。
白いものもあるから、どっちかな?って思ったのですが、鮮やかな赤。
そしてゴマよりも小さなツブツブは種でしょうか?

酸っぱいのかって思っていたら、酸味はほとんどなくて、甘さもあっさり。
食感はキウイフルーツのようで、味は甘さ控えめのスイカかな?



珍しい果物、嬉しかったです。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自分でお祝い

2022-09-26 18:04:38 | スィーツ
またひとつ、歳を重ねました。
ちっともめでたくはないのですが、今年はケーキではなくファミレスでパフェを。

ガストのマンゴーとベリーのパフェでした😉
画像で見るとかなりのボリュームだけど、実際はさほどでも…😅



午前中、内科クリニックの通院日で、図書館経由で戻って来たら近所の暇な爺さんが老母のところへお茶飲みに来て、ちょっと気分が下がったけど、バフェ食べて気分転換。



コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

値上げでビックリ!

2022-09-24 20:33:29 | 日記
買い物をしようと近所のドラッグストアへ行ったら、「お!いつものコーヒーがお買い得♪」
とカゴに入れ、他の買い物もしてレジへ。

支払いを済ませてエコバッグに詰めようとして気づいた!

あれ?!
コーヒー、いつもの大きさのとちっちゃいのが…。
よく見ないでカゴにいれたけど、18杯入りのはラスト1個になっていて、16杯のは別の棚から取ったのだった。

確かにコーヒーも再値上げするってニュースになっていましたよね。
値段は据え置きで、量目を減らすのも最近良く見るやり方ですから。

そうそう、いつものスーパーではモヤシが39円でした。
ずっと29円だったのにね。

切ないわ。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

栗🌰の渋皮煮

2022-09-22 14:53:08 | 料理
今年もこの季節がやって来ました♪

手間はかかるけど、美味しいから毎年作ります。

JAの直売所で大粒の栗を買ってきて、熱湯に浸してお湯が冷めるまで放置してから鬼皮を剝いて。

この鬼皮剥きが上手く出来ればほぼ成功間違いなし。
栗のお尻の皮が厚い部分から剥くのがコツのようです。

重曹を入れた水から茹でて、水に取り栗の筋を丁寧に取ることを2回。
沸騰してから5分くらいが目安です。

後は剝いた栗と同量のお砂糖を入れてコトコト煮る。
お砂糖、グラニュー糖がベストですが、我が家は買い置きのキビ砂糖を使用。

お砂糖、栗にヒタヒタの水を入れ、半量を入れて煮立つまで加熱。
煮立ったら残りの砂糖を入れてかき混ぜ、クッキングペーパー(厚手のもの)を落し蓋にして30〜40分煮込みます。

煮汁が半分くらいに減ったら火を止め、別に煮溶かした砂糖80グラム(水80cc)を加えて一晩寝かして完成。
あればブランデーを冷ます前に入れると尚美味しくなります。







爪楊枝を添えてあるので、大きさが分かると思いますが、結構な大きさ!
食べごたえ満点でした。





コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする