ゆみねこ日記

日常日記です。

どっさりと夏野菜

2019-07-31 18:54:35 | 日記
母のお友だちから、段ボールいっぱいの夏野菜を頂きました。

びっくりするほど巨大なキュウリ@@
長いおナスも。
測ってみると、一番長いのが33㎝(^○^)




テレビのリモコンと比べても大きい。





きゅうり、スライサーで薄切りにしました。
塩揉みして簡単酢で味付け。
24㎝のボウルに入れるとキュウリの大きさがわかりますね。





夏野菜のおかず色々。
右上から時計回りに、ピーマンの塩昆布炒め・ゴーヤのかき揚げ・
焼きナス・山形のだし・キュウリの酢の物。








コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴーヤの季節

2019-07-30 21:28:24 | 料理
畑の夏野菜、どんどん収穫しています。

今日はししとう・トマト・モロヘイヤ・ゴーヤ、あと神楽南蛮も。
ゴーヤがどんどん採れるので、今夜はゴーヤをメインのおかずに。

厚揚げを使ったゴーヤチャンプルー。
豆腐の水切りを省略するために、厚揚げを。





ツナとゴーヤのサラダも。
こちらも美味しかった~(^_^)v






常備菜用に切り昆布のうま煮も。
干し椎茸の戻し汁をたっぷり入れて、ゴボウ・ニンジン・竹輪や
油揚げ・ツキこんにゃくも。
地味だけど、こういうおかずが大好きです。





コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅雨明けからの猛暑

2019-07-28 08:44:31 | 日記
24日に北陸地方は梅雨明け。
そして連日の猛暑。

熱帯夜も二日続きで寝苦しさMAXです。

一昨日の早朝、夏空が美しいですね。







こちらは先日頂いた夕顔を鶏そぼろのあんかけに。
出来立て熱々も美味しいのですが、冷たくしたものも美味です。





茄子とピーマンの味噌炒めは、仕上げにたっぷりの青ジソを。
さわやかな味わいになりますよ。






コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏野菜マリネ

2019-07-25 22:39:04 | 料理
採れたての夏野菜、山ほど収穫出来て嬉しい悲鳴です。

さらに頂き物もあったりで、せっせと消費に励んでおります。


今日は和風マリネに。
茄子・ピーマン・インゲン・ズッキーニ・玉ねぎは素揚げに
トマトは生で。
白だしとかんたん酢でマリネ液を作り、揚げた野菜を漬け込み
トマトも彩りよく入れたら完成。
あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やしていただきます。

さっぱりと美味しいですよ。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏野菜たっぷり

2019-07-23 22:50:43 | 料理
母のお友だちから野菜をたくさん頂きました。
先日アップした夕顔の他にもインゲン豆や太いキュウリ、
万願寺とうがらしにオクラ。

キュウリ、今年は天候不順でスーパーでは結構お高いので
頂くと嬉しいですよね(^^)d
我が家の畑でも毎日のように収穫出来るのですが(^o^;)


食卓は連日こんな感じです。






左手前から蕨のマヨ醤油・キュウリの酢の物・オクラの味噌マヨ・インゲンの
煮びたし・無限ピーマン・山形のだし・オクラ納豆・トマト・ししとうの炒め煮。


太いキュウリでキューピー3分クッキングでやっていた鶏肉とキュウリのマヨ
炒めも作ってみました。






夏野菜、美味しいですね。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする