ゆみねこ日記

日常日記です。

コスモス

2019-09-30 19:12:01 | 日記
あちこちでコスモスが見頃というので、ちょっと足をのばして
新潟市の上堰潟公園へ。

春に桜と菜の花がとてもキレイに咲いていた公園なので期待に
胸を踊らせながら園内へ…。
ありゃりゃ(((^^;)

こちらの公園のコスモスは、花の付き方が悪くて疎らです。。
仕方がないので接写して終わり。













角田山はキレイでしたよ。








大きな熊が(^o^)
見事な藁のアートですね♪







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栗の季節

2019-09-29 18:24:48 | 料理
秋が深まると栗が美味しい季節の到来。
我が町では昔ながらの朝市があって、母が買い物に行くのを
楽しみにしています。

塩干物の専門店、八百屋さん、鮮魚店や乾物屋さんなどの業者さん
のほかに近郷の農家さんも出店していて、土日祝日と開催日が
重なるとかなりの賑わいになります。

つい先日の朝市で、八百屋さんの店先に大きな栗を発見して購入。
勿論毎年作っている「渋皮煮」を作るために(^_^)v

大粒の栗で、皮が剥き易いのだとか。
ネーミングも「ぽろたん」とかで、可愛い(笑)

夜、テレビを見ながら鬼皮を剥いて、渋皮を傷つけないように丁寧
に包丁で剥いて行く。
熱湯に30分つけておいたので剥くのは楽です。

そして水を入れたお鍋で下ゆでをして、沸騰してから重曹を
加えて数分間。

火から下ろしてからの作業がコツです。
水の中で渋皮の筋を丁寧に洗いながら落としてゆき、再び水から
茹でてもう一度重曹で灰汁抜きを。


って例年のように作業を進めていたら、あれれ~(#゚Д゚)y-~~
渋皮がべろべろと剥けてしまった。。
栗の質の問題なのか?

仕方がないので、皮の取れてしまったものを選り分けて、渋皮付きの
物だけをお砂糖を加えてコトコトと煮含めました。

完成したのがこちら。




渋皮が取れてしまったものは、皮を全部取ってしまい、お砂糖を加えて
お鍋で潰しながら練り上げて、それを裏漉し。
ラップにくるんで茶巾絞りに。
こちらも美味しく出来ました。





もう一回くらい、作りたいけれど、今度は「ぽろたん」以外の
栗で作らねばf(^_^)


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赤とんぼ

2019-09-28 21:01:31 | 日記
秋の深まりと共に真っ赤な色が濃くなってきた赤とんぼ。

畑の作物の脇に立てた杭の上で羽を休めていましたよ。

青空がとても綺麗!









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秋の畑で

2019-09-27 15:58:57 | 花と緑
大根・白菜・キャベツ、どんどん生長しています。
あとちょっとしたら結球しそうです。

大根や野沢菜は、密集して発芽したものを間引いて、それを
さっと湯がいて炒め煮に。
我が家ではもっぱら味噌と酒粕で味付けした「煮菜」にします。











山の木々には絡み付いた山葡萄が。
秋は着々と深まっていますね。










コメント (2)
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農家レストラン「すがばたけ」

2019-09-25 18:53:38 | グルメ
連休明けの火曜日、お隣の長岡市栃尾地区にある、農家レストランへ。

守門岳のふもとにある「すがばたけ」さんは、休日明けにもかかわらず
かなりの賑わいでした。
小雨の降るあいにくの空模様だったので、雄大な守門岳の姿は見られな
かったのですが、黄金色の稲穂が揺れる田んぼがきれいです。

テラス席からの眺めが素敵です。






私は地鶏の親子丼を。
これ、鶏肉がぷりっぷりで美味しかったですよ~♪






ダンナは天ぷら蕎麦のセット。
こちらも美味しかったですよ。

丼ものは量が多いので半分ダンナに食べてもらいましたf(^_^)







コメント (2)
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