水産北海道ブログ

北の漁業と漁協がわかる情報満載です

2020年3月6日(金)発行/北海道漁協系統通信第6467号

2020-03-06 16:41:41 | 系統通信

道信漁連が4月1日付で組織変更
企画管理部・営業推進部を新規設置

渡島・胆振スケソウ刺し網(2月末)
2万1千㌧と前年比2割増、日高含め2万8千㌧か

日本海沿岸ニシン漁獲速報(2月20日現在)
石狩・小樽で漁獲まとまる 3年連続2千㌧を上回る勢い

「北海道の卸売市場の活性化にむけて」
改正卸売市場法に伴い道が策定、めざすべき姿示す

札幌市中央卸売市場の水産物取扱高(令和元年)
ホタテ、サンマ、カニ類などの不振で数量6%、金額7%減

道産食品独自認証制度「きらりっぷ」
山漬けなどサケ加工品8品の認証を更新

センチュリーロイヤルホテルで「北海道 喜こんぶフェア」
道漁連が昆布食育セミナー 4月末までに3度開催