岩国市の島(柱島、端島、黒島)3島は、とても美味しいお魚が獲れるところです。 時々新鮮なお魚などをいただくことがありますが、我が家は島のひじきをまとめ買いして一年中いただいています。 昨夜遅く久しぶりにひじきを煮ました。こうしておくと2~3日は1品おかずが助かります。 柔らかい芽ひじきなので、ほんの5分も水につけておくだけで、すぐに軟らかくなります。 味も香りもスーパーで買うのとは違います。
昨日は通津(つづ)の方から、夜鳴き貝や渡り蟹、タコを茹でたのをいただきました。 すぐに食べられるようにしてくださっていて、ご飯とお汁を作っただけで豪華な夕食になりました。 福島県いわき市に住む友人が、お魚を安心して食べられない、とメールして来ました。 瀬戸内に原発ができてしまったら・・・と思うと心配です。
コンプライアンス(compliance)は、法令遵守とみなさんは理解していらっしゃることと思います。 私は”へつらうこと”という風な時にも使っていましたので、日本での使い方にちょっと抵抗があります。
ひじきを煮ました